Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Автопарк каршеринга вырос на 35%

Автопарк каршеринга вырос на 35%

Автопарк Московского каршеринга дорос до 23 000 автомобилей. Об этом сегодня рассказал руководитель столичного Дептранса Максим Ликсутов. 

Согласно данным того же Департамента, автопарк легального такси в городе составляет приблизительно вдвое больше – 50 000 единиц. Ну а всего в городе около 7 000 000 автомобилей. Получается, что каждый 140-й – такси, а каждый 304-й – каршеринг. 

Особенно внушительно статистика по каршерингу выглядит в динамике. Вот, как менялось количество автомобилей только за этот год:

Выходит, что за прошлые 7 месяцев автопарк столичного каршеринга увеличился на 35%. Внушительная цифра, не правда ли?

И всё же это мало. Не в абстрактных величинах, конечно, а в сравнении с прошлыми показателями роста. Смотрите, как автопарк увеличивался на протяжении последних трех лет:

Данные на начало года согласно статистике Департамента транспорта

То есть за 2017 год автопарк вырос на 125%, а за 2018 год – на 266,6%! На порядок больше, чем в 2019 году. 

Вывод напрашивается сам собой: рынок каршеринга в столице постепенно насыщается. Конечно, компании продолжат потихоньку наращивать автопарки, чтобы не терять конкурентное преимущество, но уже с меньшим энтузиазмом. 

Исключением может стать YouDrive – компанию приобрела Mail.ru Group с намерением вывести в лидеры. Речь идет об увеличении автопарка компании с 2 500 до 10 000 авто. Однако никто не говорил, что все новые машины осядут именно в столице – кроме Москвы YouDrive уже работает в Питере и Сочи. К тому же, никто не мешает оператору выйти на новые рынки. 

Так или иначе, гонка автопарков переходит в терминальную фазу. Город уже сейчас достаточно плотно населен каршерингом, а значит, на передний план выходят другие показатели. В первую очередь – цена. Затем – техническое состояние автомобилей и клиентоориентированность. Оба последних показателя, между прочим, сейчас находятся в глубоооокой жопе. 

В целом, это естественный для молодого рынка переход – от количества к качеству. И чем больше народ пользуется каршерингом, тем лучше должна становится услуга. А популярность каршеринга, между прочим, растет также быстро, как и автопарк. Об этом тоже Дептранс отчитался:

“В последние годы пользователи все чаще берут машины напрокат. Так, 51 миллион поездок из 58 совершили в 2018–2019 годах. Ежедневно авто арендуют свыше 140 тысяч раз”, — рассказал Максим Ликсутов.

Подпишись на Carsharik в Telegram или ВКонтакте – 2 минуты и ты знаешь о каршеринге больше всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *