Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Цифра: объем шеринговой экономики в России

Цифра: объем шеринговой экономики в России

Российская ассоциация электронных коммуникаций представила исследование об экономике Рунета в 2018 году. По подсчетам ассоциации, объем транзакций на главных платформах экономики совместного потребления составил 511 млрд рублей. За год показатель вырос на 30%. Правда, на каршеринг вместе с карпулингом пока приходится только 2,5% – 12,78 млрд рублей.

Основной вклад в экономику совместного потребления вносят С2С-услуги (сюда входят торговые площадки вроде Avito и Юлы) – на них приходится 72% рынка. На втором месте услуги фрилансеров – 19%. Краткосрочная Р2Р-аренда жилья (формат Airbnb) принес чуть меньше транспорта — 2%.

Эксперты отметили: что у совместного потребления в России есть своя специфика:

  • Концентрация потребительского спроса в мегаполиса;
  • Высокий уровень проникновения интернета (так называют процент интернет-пользователей от общего числа жителей) ;
  • Неравномерное развитие транспортной системы и, как следствие, особая актуальность транспортных сервисов совсместного потребления.

Каршеринг попал в еще одну категорию, которую анализировали в ассоциации – рынок услуг в интернете. Так, этот рынок за последний год вырос на 25% до 255 млрд рублей. Сюда входят:

  • транспортные услуги: такси, каршеринг и доставка готовой еды – 148,6 млрд рублей;
  • профессиональные и бытовые услуги – 95,4 млрд рублей;
  • билеты на мероприятия – 11 млрд рублей.

В общем, на транспорт мы тратим чуть меньше, чем на посещение кино и театров. Так что же, к хлебу и зрелищам прибавился каршеринг?

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *