Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Договор с каршерингом: как читать наискосок?

Договор с каршерингом: как читать наискосок?

Давайте начистоту: большинство из нас подписывает договора не глядя. Это касается и трудового договора, и лицензионного соглашения на новый Windows, и каршеринга. И если в случае с какой-нибудь программой для архивации данных такая халатность относительно безобидна, то в случае с каршерингом она чревата огромными штрафами.

Вроде бы, это уже и так всем известно – но все равно раз в неделю появляются очередные пользователи, которые узнают о правилах исключительно из приходящих штрафов. То девушку за руль пустят, то машину открытой бросят, то штраф за эвакуацию решат полгода не оплачивать. А все потому, что ленятся читать договор.

Вот для таких ленивых пользователей мы и нашли простой лайфхак: как читать договора наискосок, при этом не упуская самое важное. Как оказалось, почти вся необходимая для добросовестного пользователя информация содержится всего в двух пунктах договора. Так что если вы засыпаете еще на строчках “Каршеринг с одной стороны, и Иван Иванович с другой” – то просто следуйте нашей инструкции.

1. Права и обязанности

Самый важный раздел договора, как правило, называется ”Права и обязанности Сторон”. Именно здесь написано, что вы обязаны делать во время аренды, как заправлять автомобиль, на что нужно обращать внимание при осмотре и как нужно предоставлять информацию оператору. Здесь же прописываются инструкции на случай ДТП и эвакуации каршеринговых машин – кстати, у всех компаний они немного отличаются.

И между прочим, именно в этом разделе прописана ответственность оператора перед вами и его отношение к вашей приватности. Например, Делимобиль здесь прописал свою обязанность “передавать данные Клиента в органы государственной власти в целях разрешения вопросов, связанных с правонарушениями”.

2. Ответственность сторон

Как вы могли догадаться, этот раздел договора знакомит вас со штрафами в каршеринге. Далеко не все они очевидны для пользователя, поэтому пункт обязателен к прочтению. Не все пользователи интуитивно понимают, что нельзя дрифтить, использовать машины для обучения вождению, перевозить животных без перевозки или курить в каршеринге. Плюс к этому некоторые компании запрещают бросать автомобиль с пустым баком и даже перевозить пьяных друзей. Такие штрафы бывают, самостоятельно в жизни не догадаешься. 

Уровень штрафов – тоже всегда сюрприз. За порчу телематического оборудования могут запросить до 300 тысяч! Ладно, это достаточно сложно сделать случайно, так что не будем жалеть угонщиков. А вот за оставленные включенными фары, открытые окна или не поднятый ручник вполне можно влететь на пятнашку. Хотя казалось бы – за что?

В общем, договора с каршерингами таят в себе немало сюрпризов – и все сплошь неприятные. Так что хотя бы эти два раздела нужно читать обязательно, причем при регистрации в каждом новом сервисе. Ну а вообще, всегда лучше потратить лишние пять минут и изучить договор целиком. У многих интересующихся такое чтиво напрочь отбивает желание пользоваться каршерингом – вдруг и вы окажитесь из их числа?

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *