Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Каршеринг для дураков: 1700 за минуту аренды

Каршеринг для дураков: 1700 за минуту аренды

Уже столько статей и заметок про штрафы в каршеринге написано, а эффекта — ноль. Все равно, что ни неделя, так кто-нибудь то с открытыми дверьми машину бросит, то подрифтить решит, то девушку за руль пустит. И каждый раз люди потом искренне удивляются, когда получают штраф от компании размером со свою месячную зарплату.

Очередной наш герой как раз схлопотал штраф за передачу руля третьему лицу. Причина у него была более, чем романтичная — пустить за руль свою девушку, которая много лет мечтала покататься на дорогой BMW. Ну, что сказать — мечта сбылась! Придумать что-то дороже с учетом штрафа не получится.

«Карта привязана, машина забронирована и открыта, приложение пишет «осмотрите автомобиль », да что смотреть и так уже налюбовались, поехали уже (ошибка номер 2 — всегда осматривай автомобиль, потому что все повреждения спишут потом на тебя). Сажаю за руль девушку, у нее и опыта вождения больше, да и мечта прокатиться на bmw не давала покоя. И вот мы в машине, минуты побежали, деньги потекли, а куда едем то? Ну поехали в центр? Поехали!»

Самое ценное в душетрепательной истории очередного нарушителя по незнанию — это подробное описание действий каршеринга по списанию средств. Это для тех, кто думает, что можно просто отвязать карту — и проблема исчерпана.

“Сели в парке отдохнуть, думаю дай гляну что пишет приложение и действительно ли списали 600, всё проверил, всё в порядке, и тут замечаю в меню иконку «штрафы», захожу и первый пункт «За передачу прав управления автомобилем третьему лицу — штраф 100 000 руб.». (ошибка номер 3 — читай сначала правила.)

В нервняке открываю банковское приложение, нет все на месте, думаю пронесло, выдыхаю и отвязываю карту. живу, не тужу около десяти дней. Тут и зарплата подтянулась, прикупил продуктов, приехал домой, дай, думаю, гляну, что по расходам. Захожу в приложение банка ииииии…. А ГДЕ ЗАРПЛАТА??777. На счету ещё утром были деньги, нервно жму «история операций», анализирую, и вижу каршеринг, ну все, пиздец, думаю тякать из города, фак, я же фоткал паспорт… захожу в приложение, баланс -65 000.”

Так что если вы сомневались, то учтите: отвязка карты никак не спасет вас от списания. Поэтому лучше в принципе не привязывать к аккаунту зарплатную карту.

“Вот так Каршеринг обошелся мне 1700 рублей в минуту. Сам дурак, знаю” — резюмировал неудачливый каршеровод.

Что будет делать наш герой, пока не понятно. Во-первых, ему стоит сменить зарплатную карту на месте работы. ну а во-вторых, стоит обратиться в суд и попытаться уменьшить размер штрафа. Если кто не знает, это вполне законно и даже вполне реалистично.

Дело в том, что в гражданском кодексе РФ есть статья 333, в которой написано следующее:  “если подлежащая уплате неустойка явно «несоразмерна» последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку”. Это как раз наш случай — ни в какие аварии сладкая парочка не попала, автомобиль оставили в целости и сохранности. Так что можно честно признать свою вину и попросить уменьшить штраф.

Практика, между прочим, вполне распространенная. В большинстве случае суд встает на сторону “нарушителя”. Так что уменьшить штраф со 100 000 до 5000 — вполне реально. Другой вопрос, что в данном случае каршеринг уже успел списать 35 000. Конечно, суд может обязать компанию вернуть эти средства, но тут вероятность уже пониже. Так или иначе, отвоевать оставшиеся 65 000 можно, если не бояться суда и знать свои права.

А вообще, старайтесь не нарушать правила и внимательно читайте договор. Ну или хотя бы нашу подборку статей по штрафам!

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *