Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Каршеринг-такси от Tesla: каким он будет?

Каршеринг-такси от Tesla: каким он будет?

На презентации Autonomy Day Илон Маск рассказала о своих планах по созданию собственного сервиса пассажирских перевозок – Robotaxi. Он станет чем-то средним между каршерингом и такси, будет работать без водителей и перевернет мир вверх тормашками. 

Для реализации этого грандиозного проекта Маск собирается выпустить автономную модель на автопилоте. Настолько автономную, что у нее даже не будет руля! Вот, как это будет выглядеть: 

 

Заказать машину можно будет через приложение. Алгоритм найдет ближайший автомобиль, отправит ему адрес – и “карета” сама себя подаст. Если кто-то сомневается, что Tesla за пару лет справится с созданием настолько совершенного автопилота, посмотрите, что уже умеют их автомобили. 

 

Маск рассчитывает, что инициативу поддержат не менее миллиона владельцев автомобилей. Причем сдать в каршеринг можно будет не только безрулевую Теслу, но более ранние модели – конечно, с обновленным ПО, купленной опцией Full Self-Driving (FSD) и обновленным бортовым компьютером (минимум HW3). Кстати, обновление компьютера при покупке FSD будет бесплатным.

В любом случае, каршеринг обещает быть очень выгодным делом для владельцев электромобилей – по подсчетам компании, каждая машина сможет приносить владельцу до 30 тысяч долларов в год. По мнению Маска, с помощью каршеринга можно полностью отбить стоимость электрокара всего за пару лет. Правда, не очень понятно, как: для достижения такой доходности, машина должна проходить минимум 800 км в сутки или около 300 000 км/год. И это не считая расходов на зарядку и комиссию компании.

 Дело в том, что для пользователей Tesla каршеринг будет стоить копейки – 18 центов за милю (11,64 рублей за 1,61 км). Для сравнения, сейчас каршеринг в Америке стоит  2−3 доллара за ту же милю. 
 

Заработает все это в 2020 году в некоторых регионах США. Вы только подумайте: мир пассажирских перевозок изменится меньше, чем через 2 года. Таксисты-гастарбайтеры, убитые машины, неприличные цены – всё это канет в лету, как проводные телефоны. если кто не верит – посмотрите на пятую авеню в Нью-Йорке. Разница на фото – 13 лет. 

 

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *