Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Не каршерингом единым: еще 7 видов шеринга в современном мире

Не каршерингом единым: еще 7 видов шеринга в современном мире

Всего за три года каршеринг завоевал свое место и в транспортной системе российских мегаполисов, и в нашем менталитете. Медленно, но верно владение автомобилем перестает быть таким уж привлекательным, а экономика совместного потребления получает все больше и больше сторонников.

Хотя каршеринг безусловно самый обсуждаемый “представитель” новой экономики, он далеко не единственный. Зачем вообще покупать вещи, если можно одолжить, взять в аренду или получить в дар? Чтобы доказать это, мы сделали подборку из 10 категорий товаров и услуг, которыми уже можно делиться кроме автомобилей. Все они, кстати, уже пустили корни в России.

1. Байкшеринг – аренда велосипедов. Уже не первый год работает в Москве под брендом Velobike, а с этого сезона активно распространяется по туристическим городам.

2. Кикшеринг – аренда самокатов и электросамокатов. В одной только Москве уже работает шесть сервисов. Также “в теме” Сочи, Краснодар, Калининград и многие другие города.

3. Буккроссинг – обмен книгами. Суть проста – вместо того, чтобы собирать книги в семейные библиотеки, вы обмениваетесь ими или просто отдаете на безвозмездной основе. В Москве пользуется поддержкой мэрии, так что точки для буккроссинга можно найти в центрах госуслуг, на вокзалах и даже в метро.

4. Дресскроссинг – обмен одеждой. Бывают специальные мероприятия, куда можно прийти с надоевшими вещами и поменяться на новые. Плюс есть множество площадок в интернете, которые позволяют делать тоже самое в онлайне.

5. Рубашкишеринг – аренда мужских сорочек. Это изобретение для не брезгливых холостяков: за условную плату ты получаешь набор чистых рубашек на рабочую неделю. В конце возвращаешь поношенные вещи и, если хочешь, берешь еще комплект.

6. Фудшеринг – способ поделиться едой. пришли в супермаркет голодным и накупили лишнего? Получили слишком много гостинцев от бабушки? Внезапно сели на диету, а дома полный шкаф печенья с шоколадом? Не выбрасывайте продовольствие, а отдайте тем, кому нечего есть.

В России есть самостоятельный проект по фудшерингу. С момента создания орагнизаторам удалось спасти уже почти 500 000 кг продуктов.

7. Стройшеринг – аренда строительного оборудования. Ну правда, как часто в обычной городской жизни нужен перфоратор? Для обмена стройматериалами есть специальные группы и профильные сайты вроде Inprokat.

Вот такие виды шеринга шагают по планете. И знаете, все это конечно здорово, но не ново! В России и так испокон веков делились с соседями табуретками, сахаром и инструментами. Так что все мы – настоящие эксперты в вопросах совместного потребления! А вы когда последний раз одалживали вещи кому-то или у кого-то?

 

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.