Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Студенческий каршеринг от Skoda

Студенческий каршеринг от Skoda

Команда студентов из Чехии оценила достоинства каршеринга и решила создать свой собственный сервис. Результатом их трудов стал студенческий каршеринг Uniqway, созданный совместно с инновационной лабораторией Skoda Auto DigiLab и автоконцерном Skoda Auto.

Пока что сервис запущен в трех крупнейших ВУЗах города: Чешском техническом университете, Чешском агротехническом университете и Высшей Школе Экономики в Праге. В общей сложности в них учится порядка 60 000 студентов, так что на нехватку клиентов сервис не жалуется. Разумеется, преподаватели и другие сотрудники университетов также могут зарегистрироваться в сервисе.

В автопарке представлены две модели: Skoda Fabia 2017 года на механике и Skoda Scala 2019 с АКПП. Обе с бензиновым двигателем. Кстати, в комплектацию авто обязательно входят зарядники для Android/iPhone и держатели для телефона. Российским каршерингам не помешало бы взять это на вооружение.

Час аренды в пересчете на российскую валюту стоит 80 рублей, плюс за каждый километр придется доплатить еще 13 рублей. Суточный тариф составляет 830 рублей плюс все те же 13 рублей за километр. Кстати, этот тариф имеет все шансы быть востребованным, учитывая что на машинах Uniqway можно передвигаться по всей Чехии.

В стоимость включена очень выгодная страховка. В случае ДТП виновник оплачивает лишь 1% от причиненного ущерба, однако не менее 1000 крон (меньше 3 000 рублей). Учитывая, что новенькая Skoda Scala 2019 стоит порядка миллиона рублей, даже за тотальные повреждения придется заплатить около 10 000. Как-то даже завидно становится – в российском каршеринге ни у кого таких прекрасных условий страхования нет. Ну, разве что с расширенным КАСКО у Делимобиля, но ты еще попробуй его подключи.

В общем, ребятам удалось создать более чем достойный и вполне конкурентоспособный сервис. А это было не так легко, учитывая что в Праге и без них работало шесть операторов каршеринга. Включая российский Anytime с вызывающе низкими тарифами и новенькими гибридными Toyota Yaris в автопарке.

Конечно, время покажет, насколько жизнеспособным окажется студенческий формат. Вполне возможно, что заработав денег на своих однокурсниках, команда Uniqway решиться выйти из песочницы и конкурировать с “взрослыми” каршерингами на общем поле. А может так и останутся исключительно ВУЗовской историей, но откроют свои филиалы в других институтах, а может и других городах. В любом случае, первый шаг во взрослую жизнь у этих студентов получился очень впечатляющим.

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.