Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Статьи » Суд приравнял фальшивый аккаунт к угону

Суд приравнял фальшивый аккаунт к угону

Вот вы нам не верили, а мы говорили: аренда каршеринга по фальшивому аккаунту – это уголовно наказуемое преступление. Теперь это не просто теория, а факт, подтвержденный судебной практикой. Об этом нам рассказал адвокат Дмитрий Анцупов, которому довелось защищать одного невезучего каршеровода в суде.

Пользователю, арендовавшему авто по фальшивому аккаунту, инкриминировали ст. 166 УК РФ – действие расценили, как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон). Вот, как дословно звучит статья: 

Героя нашей истории поймали сотрудники ГИБДД. Они попросили показать аккаунт и заметили, что ФИО не совпадает с данными, указанными в правах. В последнее время это частая практика, мы уже об этом писали. 

Разумеется, сотрудники ГИБДД сообщили о нарушителе в компанию, которая, в свою очередь, обратилась в полицию. Против незадачливого каршеровода тут же возбудили уголовное дело по той самой 166 статье. Вот вам выдержка из постановления суда, в которой описывается суть преступления:

Доверитель прежде судим не был, вину признавал и раскаивался в содеянном” – рассказал адвокат Анцупов. “Поездку он совершал не один, а со своей подругой. Благодаря тому, что вступил я в дело еще на начальном этапе, удалось ее подготовить к даче необходимых показаний. Мы ушли с возможной 2-й части (то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, прим. редакции) и оставили ее в качестве свидетеля.

Дальше начался процесс переговоров с потерпевшей стороной. Проблем добавляло то, что потерпевшая сторона — юрлицо с массой бюрократических препон. Не сразу получилось выйти на лицо, принимающее решение, однако, связь с этим сотрудником была установлена, и во время встречи были обговорены условия примирения. Переговоры вела служба безопасности каршеринга, состоявшая из бывших сотрудников правоохранительных органов.

Сумму они изначально запросили не маленькую за свое желание примириться. Автомобиль, на котором он совершал поездку, изъяли полицейские, и 2 месяца машина вынужденно находилась на стоянке около ОВД, т.е. никаких денег она им не приносила. Но в итоге сумма, которую предложило пострадавшее юрлицо, за несколько встреч была снижена втрое. В результате переговоров соглашение о возмещении ущерба было благополучно подписано, средства отправлены на банковский счет”.

О каких суммах идет речь, к сожалению, нам не озвучили – таким было требование компании-оператора. 

На этом, думали мы, дело и кончилось. Однако оказалось, что по закону этого не достаточно – дело все равно отправилось в суд. Впрочем, в отличие от нас защитник знал процедуру и был готов к завершающим аккордам.

Нам важно было проследить, чтобы представитель каршеринговой компании явился в суд лично — это обязательное условие примирения для судов Москвы и МО. Моей задачей было уведомление представителей о том, когда и во сколько они должны явиться в суд. Также я обсудил с ними, какие именно полномочия следует внести в доверенность (что было сделано не зря, потому что судья просил ему указать, где прописано, что представитель потерпевшего может подавать ходатайство в соответствии со ст. 25 УПК РФ).” – рассказал адвокат.

В результате все прошло как по маслу. Представитель каршеринга пришел в суд, ходатайствовал о закрытии уголовного дела по причине примирения сторон (ходатайство Анцупов написал им заранее). От ответчика, конечно же, возражений не последовало – так что суд объявил о прекращении уголовного дела. Каршеровод хоть и влетел на крупную сумму, зато остался без судимости! 

Напомним, по имеющейся в нашем распоряжении статистике около 20% аккаунтов каршеринга – фальшивые. По сути, это значит что каждый пятый за рулем арендованного автомобиля – кандидат на судебное разбирательство по статье ст. 166 УК РФ. Даже удивительно, как много людей готовы рисковать своей свободой по такому бестолковому поводу.

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *