Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Статьи » Разбираем договор YouDrive

Разбираем договор YouDrive

Вот мы и добрались до последнего лидера российского каршеринга – разобрали договор YouDrive. Он оказался чуть более сложным, чем у Яндекса и Делимобиля, но на порядок менее опасным для пользователя, чем у Белки и Матрёшки. В общем, можно пользоваться со спокойной совестью и не бояться влететь на стоимость авто.

Не забывайте, что в наших разборах мы не рассматриваем очевидные пункты. Надеемся, вам и так понятно, что за воровство запчастей, нарушение разрешенных геозон или пьяное вождение вы получите штраф. 

Торговые центры: 2 000 рублей

Пункт договора 8.13. 

YouDrive знает своих пользователей, поэтому прописал запрещенные для парковки места со всей тщательностью. Итак, в 2000 рублей обойдется завершение аренды на территории:

  • закрытого доступа;
  • платной парковки коммерческой организации;
  • специализированной стоянки Торгового Центра или Торгового Комплекса;
  • закрытой парковки;
  • парковки, для доступа на которую необходимо разрешение;
  • подземной парковки;
  • многоуровневой парковки;
  • парковки, для доступа на которую необходимо оплачивать въезд и/или выезд и/или стоянку;

Кроме того, придется оплатить все расходы, которые понесет арендодатель. Например, если вы припаркуетесь на территории платной парковки, то придется возмещать стоимость этой самой парковки. 

Важно учитывать, что этот пункт применяется не только в случае, если вы сами завершили аренду на указанных территориях, но и в случае автоматического завершения аренды. Это происходит, если во время поездки образуется задолженность свыше 1000 рублей.

Газон: 5 000 – 50 000 рублей

Пункты договора 8.24, 8.25. 

За сам факт парковки на газоне компании придется заплатить 5 000 рублей. Плюс к этому придется связаться с властями, чтобы штраф записали на физическое, а не юридическое лицо (5 000 рублей вместо 300 000). 

Кроме того, в договоре есть отдельный пункт, согласно которому пользователь обязуется подтвердить по запросу парковку на газоне. Очевидно, это тоже часть процедуры изменения штрафа. Если от этого подтверждения откосить, штраф составит 50 000 рублей. 

Заправка авто: 2 000 рублей

Пункт договора 8.22

Штраф за заправку автомобиля неправильным топливом в договоре не прописан. А вот наказание за пустой бак присутствует – 2000 рублей. 

Передача третьим лицам: 150 000 – 250 000 рублей

Пункты договора 8.16, 8.17. 

За передачу управления любому другому человеку придется заплатить 150 000 рублей. Если этот человек окажется еще и несовершеннолетним, недееспособным, ограниченно дееспособным или не будет иметь прав, штраф увеличивается до 250 000 рублей. 

Кроме того, при передаче руля третьему лицу страховка утрачивает свою силу. так что если машина получит повреждения, их придется оплачивать в полном объеме.

Вождение без прав: 3 000 – 50 000 рублей

Пункты договора 8.11, 8.27. 

Если вы просто забыли права дома, штраф составит 3000 рублей. А вот если права утеряны, просрочены или вообще отобраны судом, заплатить придется 50 000 рублей.

Ложные данные: 30 000 – 40 000 рублей

Пункты договора 8.12, 8.18. 

В договоре есть сразу два пункта на эту тему, причем с разными штрафами. Согласно пункту 8.12, в случае предоставления ложной информации о водительском стаже, заключении договора при наличии водительских прав со стажем менее 2-х лет, “а также при иных нарушениях порядка заключения Договора со стороны Арендатора”, штраф составит 30 000 рублей. 

Ну а в пункте 8.18 написано, что при загрузке в личный кабинет не соответствующей действительности персональной информации, создании фейковых аккаунтов, использовании документов или персональных данных других людей, представлении неполного пакета запрашиваемых документов и т.п. штраф составит 40 000 рублей. 

Кроме того, если подлог вскроется, арендодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор. 

Потеря документов: 3 000 рублей

Пункт договора 8.10.

Тут всё просто. Потеряете СТС или страховку – придется выложить 3000 + оплатить все пошлины за восстановление документов. 

Нецелевое использование: 50 000 рублей 

Пункт договора 8.9.

За любое нецелевое использование придется выложить 50 000 рублей + полностью компенсировать убытки, если такие будут. Вот какое использование YouDrive считает нецелевым: 

  • в учебных целях;
  • участие в соревнованиях;
  • в качестве такси или иных коммерческих целях;
  • для езды по бездорожью, пересеченной местности;
  • для опасного вождения, дрифта, отработки маневров, иным образом использовать авто в нарушение целевого использования или требований должной осмотрительности и бережного отношения к авто;
  • движение, не сбрасывая скорость, а также не предпринимая должных действий по предотвращению причинения повреждению авто, по дорожному полотну ненадлежащего качества (с наличием ям, колдобин, иного рода нарушениями или повреждениями полотна).

Оставление авто в потенциально опасных условиях: 500 – 15 000 рублей

Пункт договора 8.21.

В этом огромном пункте скрывается целый список штрафов за разные нарушения, связанные с халатностью пользователя. Перечисляем от меньшего к большему. 

  • 500 рублей – оставление авто с включенными фарами или габаритными огнями;
  • 1 000 рублей – оставление авто с открытыми окнами;
  • 2 000 рублей – оставление авто в ситуации потенциально возможной эвакуации; 
  • 5 000 рублей – оставление авто на тротуарах, с созданием помех для проезжающего транспорта или для выезда стоящего припаркованным ранее транспорта;
  • 15 000 рублей – оставление авто в ситуации потенциально возможного причинения повреждений или угона. Например, с запущенным двигателем, открытыми дверями, багажником, капотом, открытой или не закрепленной надлежащим образом откидной крышей. 

ДТП: 0 – 50 000 рублей

Пункты договора 8.4.3, 8.4.4.

За сам факт попадания в ДТП штрафа нет. Однако есть ряд условий, за нарушение которых придется дорого заплатить:

  • ДТП в состоянии алкогольного опьянения – 50 000 рублей;
  • оставление места ДТП – 50 000 рублей;
  • несоблюдение порядка оформления ДТП – 50 000 рублей.  

Умышленное повреждение авто: 1 500 – 150 000 рублей

Пункты договора 8.4.5, 8.4.6.

В этом пункте договора так и чувствуется печальный опыт всего российского каршеринга. YouDrive не поленился прописать некоторые случаи, которые будут классифицироваться, как умышленное повреждение. Это произойдет, в случае: 

  • возникновения повреждений по причине нанесения Арендатором ударов по внешним или внутренним частям Автомобиля; 
  • наезда на препятствие в ситуации, когда причинение повреждений при настоящем состоянии дорожного полотна, а также при выбранном Арендатором скоростном режиме, было неизбежно и полностью зависело от действий Арендатора;
  • помещения на Автомобиль или внутрь тяжелых или крупногабаритных предметов, пожароопасных, взрывчатых веществ, химикатов, ставших причиной деформации или поломки Автомобиля или приборов; 
  • в случае умышленного причинения повреждений Автомобилю путем действий, схожих с вандализмом;
  • в случае оставления без контроля Арендатора в Автомобиле животных, ставших причиной повреждения или уничтожения Автомобиля.

YouDrive понимает, что не способен предусмотреть все, поэтому другие способы причинения вреда тоже будут считаться нарушением. 

Кроме того, прокол покрышек обойдется в 1 500 рублей за каждую. Ну а движение со спущенными колесами, приведшее к повреждению покрышек – в 5 000 рублей. Разумеется, плюс ущерб! 

Неуведомление арендодателя: 50 000 рублей

Пункты договора 8.20, 8.26, 8.28.

Попытка скрыть что-то от арендодателя – плохая идея. Особенно повреждения, которые вы нанесли в ходе аренды. За каждый случай придется заплатить 50 000 рублей! Кроме того, нужно оповещать о любых неполадках, которые могут произойти во время аренды. Например, если у вас полетит коробка передач или тормоза начнут отказывать. 

Почему-то отдельным пунктом прописан штраф за неуведомление об отсутствии или повреждении зарядного кабеля на Автомобилях BMW i3. причем непременно до начала аренды! Сумма все та же: 50 00 рублей. 

Кстати, еще в договоре прописано, что неуведомление о технических сбоях в приложении, “при которых использование Автомобиля осуществляется вне правил и тарифов”, тоже обойдется в 50 000 рублей. Так что если у YouDrive обнаружится баг вроде того, что был у Яндекса при запуске тарифа Фикс (когда поездки получались почти бесплатными), лучше этой халявой не пользоваться. 

Долги: 5% от суммы 

Пункты договора 5.4, 8.6.

Любые задолженности нужно оплачивать в течение суток. По истечение 24 часов будут начисляться пени в размере 5% от суммы долга за каждый день просрочки. 

Штрафы

Пункт договора 5.5. 

За администрирование штрафов YouDrive возьмет 20% от суммы списания. Если штраф выписан за нарушение скорости (500 рублей) и оплачивается со скидкой 50% (250 рублей), то комиссия составит 50 рублей. 

Вишенка на торте

Есть еще парочка очень интересных пунктов договора, о которых стоит знать. 

Многократное превышение скорости

Пункт договора 8.29.

За превышение скорости над отметкой в 140 км/ч можно схлопотать блокировку аккаунта на 30 дней. Если повторить действие трижды – на 60 дней. Ну а за шестикратное нарушение можно получить пожизненный бан. 

Нарушения: 2 000 рублей

Пункт договора 8.30. 

В самом конце части “ответственность сторон” есть пункт, который прописывает штраф в 2 000 рублей за “нарушение иных пунктов Договора, содержащих нормы об обязанностях и запретах Арендатора”. То есть за нарушение любых правил, прописанных в договоре, но не прописанных выше. Например, это может быть та самая заправка авто неправильным топливом, неоповещение о смене номеры телефона или привязка чужой карты для оплаты поездок. Да, такой пункт в договоре тоже есть! 

Чего нет в договоре

Ну и напоследок список нарушений из нашего списка, которых не нашлось в договоре YouDrive:

  • Нецензурная лексика – даже не упоминается. Материтесь, сколько вашей душе угодно! 
  • Камера в салоне – пока камер в машинах YouDrive нет, так что и штрафов за манипуляции с ними не предусмотрено. Впрочем, все может поменяться в любой момент: в договоре прописано право компании размещать в автомобиле технические средства, позволяющие осуществлять видео- и электронное наблюдение.
  • Порядок фотографирования авто – не прописан. Как хотите, так и снимайте – главное, чтобы все повреждения были видны. 

Каршеровод? Подпишись на Carsharik в Telegram или ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *