Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Статьи » Страховка в каршеринге

Страховка в каршеринге

страховка в каршеринге

Изучили предложения российских каршерингов и выяснили, кто не бросит на амбразуру в случае ДТП. Кстати, хорошая новость: большинство не бросит.

Если авария произошла не по вине пользователя и виновное лицо установлено, то ничего платить не придется. Это правило общее для всех каршерингов. 

Яндекс.Драйв

Все автомобили этого оператора застрахованы по КАСКО и ОСАГО (с расширением страховой суммы до 1 500 000 ₽ по каждому автомобилю). Максимальная сумма выплаты – 30 000 рублей. Если ущерб составит менее 30 000, оплачивается только сумма ущерба. Также Яндекс.Драйв предусмотрел страхование жизни и здоровья своих пользователей. Максимальная сумма выплаты составляет 2 млн рублей. Страхование уже входит в стоимость аренды.

Делимобиль

У Делимобиля 2 тарифа, и оба с КАСКО. В “Базовый” входит КАСКО с франшизой, так что часть ответственности все же ложится на клиента. Размер взыскиваемых убытков за повреждение автомобиля ограничен суммой в 30 000 руб для автомобилей Hyundai, VW, Renault и Skoda, Kia, 50 00 – для Nissan, BMW, Mini, Audi, Fiat и Smart.

В тарифе “Сказка” все более радужно: пользователь не компенсирует никакие убытки, если не были нарушены другие пункты договора. Правда, за это придется доплатить: в среднем ценник изменится на 2 рубля в минуту. 

Чтобы перейти на тариф “Сказка” нужно написать запрос со свой почты с темой письма “Смена тарифа”, на info@delimobil.ru.  

BelkaCar

У BelkaCar тоже КАСКО с франшизой, но условия похуже. Сумма выплаты составит 30 000 рублей при сумме ущерба до 100 000. Если урон окажется больше – придется заплатить 30 000 + 15% от урона.

Также у компании есть опция “Расширенное КАСКО”.  Если она включена, максимальная выплата пользователя составит  15 000 рублей. Вне зависимости от причиненного ущерба. При этом стоимость минуты поездки для обычных автомобилей увеличится на 2 рубля в минуту, а для премиального сегмента (BelkaBlack) – на 4 ₽/мин.

Подключить расширенное КАСКО можно в приложении, однако компании должна одобрить переход на новый тариф. Заявку автора, например, уже 3 месяца одобряют. 

YouDrive

И снова КАСКО с франшизой. Если ущерб не превышает 70 000 рублей, выплата пользователя ограничена суммой в 50 000 рублей. Если ущерб больше, то выплачивается 50 000+ 25%. В общем, худшие условия среди крупных компаний.

К счастью, у YouDrive тоже есть расширенная страховка. При подключении опции размер выплат не превысит 15 000 рублей. За расширенную страховку придется доплатить 1-2 рубля в минуту в зависимости от класса авто.

Кроме того, YouDrive предусмотрел страхование жизни и здоровья пользователей. Опцию можно подключить за 50 копеек в минуту. 

Обе опции подключаются в приложении и активируются автоматически через 24 часа.

МатрёшCar

Тоже КАСКО с франшизой. Сумма ущерба до 30 000 рублей выплачивается полностью. Если ущерб больше, прибавляется еще 20% от суммы, превышающей 30 000.

Сумма может быть увеличена до 50 000 рублей, если автомобиль был поврежден пользователем без второго участника ДТП. Например, если он въехал в столб.

Есть подключаемая опция “Защита”, которая освобождает от выплат при ДТП. Конечно, при соблюдении всех правил ПДД и самого сервиса. Опция стоит +15% от стоимости поминутной аренды автомобиля в движении. Стоимость режима ожидания останется прежней. 

Чтобы активировать опцию, нужно написать письмо на почту guard@matreshcar.ru. В теме нужно указать два слова: опция “ЗАЩИТА”. В теле не забудьте указать ФИО и свой номер телефона. Результаты заявки придут на почту. 

Карусель

У компании нет КАСКО, но выплаты прописаны в договоре: 

  • 3000 рублей – за повреждение не более, чем 1 элемента Автомобиля;
  • 8000 рублей – за повреждение более чем 1 элемента Автомобиля, если размер ущерба Автомобиля в соответствии с экспертизой или данными ремонта (по усмотрению Арендодателя) составил не более 100 000 рублей;
  • 20 % от размера причиненного ущерба – если размер ущерба составил более 100 000 рублей;
  • В случае повреждения шин или дисков размер штрафа равен 50% стоимости шин или дисков. 

Rentmee

Лимит ответственности ограничен суммой в 50 000 рублей. В договоре упомянуты дополнительные опции для снижения ответственности. Это стоит 2 рубля в минуту и 200 рублей в сутки. Информации о том, как подключить опции, в договоре нет.   

LifCar

Договор такой же, как у Карусели. Выплаты обозначены договором:
  • 3 000 рублей – за повреждение не более чем 1 элемента Автомобиля;
  • 8 000 рублей – за повреждение более чем 1 элемента Автомобиля при ущербе не более 100 000 рублей;
  • 10 000 рублей – за повреждение внутренних узлов и агрегатов, вызванных ненормальными условиями эксплуатации Автомобиля;
  • 20 % от размера причиненного ущерба – если размер ущерба составил более 100 000 рублей;
  • В случае повреждения шин или дисков размер штрафа равен 50% стоимости шин или дисков.

CAR4YOU

Вот какие выплаты предусмотрены договором этого каршеринга:

  • 5 000 рублей – за повреждение не более чем 1 кузовного элемента автомобиля в виде потертости, царапины, скола (не применяется при повреждении капота, дверей, двери багажного отсека, крыши);
  • 10 000 рублей – если размер ущерба автомобиля составил менее 50 000 рублей;
  • 20 000 рублей – если размер ущерба составил более 50 000 рублей;
  • 5 000 рублей – если ущерба не оказалось вовсе (видимо, за сам факт ДТП).
  • В случае повреждения шин/дисков оплачивается их полная стоимость.

При этом в договоре отмечено, что размер взыскания по одному случаю повреждения не может превышать 100 000. 

Кто лучше и кто хуже всех?

Если говорить о базовом тарифе, самые лучшие условия по страховке предоставляет Яндекс.Драйв. На втором месте находится Делимобиль. У обоих операторов сумма максимальной выплаты фиксирована. 

Хуже всего дела обстоят у YouDrive. Соотношение максимальной выплаты и причиненного ущерба у компании самое невыгодное на рынке московского каршеринга.

Каршеровод? Подпишись на Carsharik в Telegram или ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *