Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » IKEA будет шерить мебель в России

IKEA будет шерить мебель в России

Шведская компания IKEA собралась сдавать россиянам мебель в аренду. О новом проекте рассказал председатель совета директоров группы компаний Ingka Патрик Энтони. Идея реализуется в рамках глобальной стратегии по повторному использованию и переработке мебели, уточнил он.

Вы, может быть, и удивились этой новости, зато для IKEA это привычное дело. Проект уже запустили в нескольких странах: например, в Голландии мебель сдают студентам, в Швеции и Швейцарии — владельцам офисов.

В целом, идея вполне здравая и вписывается в общий тренд на шеринговую экономику. Который и у нас цветет пышным цветом – посмотрите на каршеринг, байкшеринг или шеринг самокатов.

Тем более, что в России тоже есть несколько готовых “целевок” для нового проекта: например, все те, кто живет на съемных квартирах. Многих арендованная недвижимость останавливает от покупки мебели – переезжать с ней сложно, а оставлять хозяевам – жалко. Так и живут в гарнитурах конца 80-х, любезно предоставленных умершими бабушками.

Кстати, по подсчетам агентства Infoline, в России около 20% населения живет в арендованном жилье. Так что рынок довольно-таки объемный, есть кому обеспечивать спрос для IKEA.

Владельцы офисов в России тоже могут заинтересоваться арендой мебели. Заехал новый стартап – арендовали на полгода минималистичную мебель и замаскировались под Hi-Tech. Обанкротился стартап и въехала какая-нибудь страховая – сдали обратно весь этот минимализм и арендовали побольше шкафов с полками под документы. Съемщики, кстати, и сами могут арендовать мебель под свои нужды – не обязательно вешать это на собственников.

Правда, если в этой сладкой истории своя ложка дегтя. И эта ложка – кондовый материализм, присущий старшему поколению. Если миллениалы легко отказываются от частной собственности в пользу совместного потребления, то люди старой закалки скорее купят б/у мебель на Авито, но к аренде не приблизятся. Посмотрим, хватит ли маркетинговых мощностей IKEA, чтобы сдвинуть российскую ментальность в этой точке.

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.