Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Четверть миллиона за эвакуацию BelkaCar

Четверть миллиона за эвакуацию BelkaCar

Пользователь pikabu поделился историей, как неоплаченный вовремя штраф за эвакуацию каршеринга обернулся неустойкой в 228 790 рублей. Пока что компания направила пользователю только досудебную претензию, будет ли подавать в арбитраж – пока не ясно.

Что самое замечательное, BelkaCar действовала в рамках договора. Штраф ПДД, внутренний штраф компании и сервисный сбор каршеринга за администрирования штрафов составил 18 790. Оставшиеся 210 000 – сумма неустойки по трем пунктам.

С одной стороны, требование вполне обосновано. Вот скриншот из договора белки, который мы все подписывали:

С другой стороны, есть еще Статья 333. ГК РФ и пункт 1 в ней, который звучит так: если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Как раз наш случай, не находите?

Судебная практика, кстати, будет на стороне пользователя. По этой статье не то что перед каршерингом, даже перед поставщиками коммунальных услуг неустойку уменьшают! И в юридической службе BelkaCar об этом, скорее всего, знают.

Так что в данном случае досудебная претензия, скорее всего, так и останется досудебной. Зачем компании пополнять своим примером невыгодную для себя судебную практику? Правильнее сократить неустойку до каких-нибудь 5 000 – 10 000 рублей, получить свой честно заработанный штраф и разойтись подобру – поздорову.

Ну и забанить, конечно, этого пользователя. Потому что такая безответственность граничит с идиотизмом.

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.