Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Статьи » Парковка каршеринга

Парковка каршеринга

Эта статья посвящена общим правилам парковки каршеринга. Карты с зонами парковки каршерингов можно посмотреть здесь.

каршеринг парковка

Где можно парковать каршеринг?

В первую очередь, в этом вопросе вы должны ориентироваться на правила той компании, у которой арендуете автомобиль. Посмотреть зоны завершения аренды каждого из столичных операторов вы можете в отдельной статье.

Второе обязательное условие при парковке каршеринга – соблюдения правил ПДД. на каршеринговые автомобили распространяются общие правила, только штрафы бывают другими. Это происходит из-за того, что собственниками автомобилей являются коммерческие компании, поэтому применяются штрафы для юрлиц. Например, за парковку на газоне может прийти штраф до 300 000 рублей. Потом замучаетесь его опротестовывать.

каршеринг парковка

Где нельзя парковать каршеринг?

Вне зависимости от компании-оператора, каршеринговые автомобили нельзя оставлять:
  • На закрытых частных парковках;
  • На подземных парковках.

Такие ограничения – не простая прихоть компании. Если оставить автомобиль на частной территории, то следующий арендатор не сможет добраться до автомобиля. Но даже если он сам сможет зайти на частную территорию (например, во двор), то выехать на автомобиле сквозь запертые ворота или шлагбаум ему вряд ли удасться. Таким образом, автомобиль будет обездвижен, а компания понесет убытки.  

С подземными парковками еще веселее. На каждом автомобиле установлено телематическое оборудование, которое позволяет отслеживать автомобиль и связывать его с мобильным приложением. И под землей это оборудование не работает. Так что заехав на подземную парковку, вы не сможете завершить аренду и даже перейти в режим ожидания. Вызволять автомобиль придется специалистам компании, причем в некоторых случаях – на эвакуаторе. Долго, дорого и сложно – поэтому лучше оставаться на поверхности земли.

Ну и понятно, что за пределами разрешенной зоны завершения аренды парковаться нельзя. Как и в местах, не предназначенных для парковки – на бордюрах, газонах и т.д. согласно перечню ПДД.

каршеринг парковка

Каршеринг на платной парковке

Большинство московских каршерингов можно оставлять на платных парковках. Компании покупают у города абонементы, так что оплата стоянки на муниципальных парковках входит в стоимость аренды автомобиля. дополнительно никаких действий осуществлять не нужно – просто приезжаете, паркуетесь и оставляете автомобиль.

У нескольких компаний – например, RentMee и Anytime, есть автомобили, которые не имеют абонементов на парковку. Как правило, на них действует сниженный тариф. Если вы арендовали такую машину, оплачивать парковку придется самостоятельно.

Кроме того, парковка не предусмотрена в бизнес-каршерингах Voron и BCRENT. В обоих случаях парковку оплачивает пользователь.

Конечно, нужно внимательно читать правила сервиса, у которого арендуете машину. Тогда не возникнет проблем ни с парковкой каршеринга, ни с другими процессами. И в любом случае нужно помнить железное правило: нарушать ПДД нельзя ни на своем автомобиле, ни на каршеринговом. Иначе за машиной приедет эвакуатор, а вызволять вам!

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и FaceBook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *