Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Статьи » Давайте разбираться: что такое уровень автономности автомобиля?

Давайте разбираться: что такое уровень автономности автомобиля?

В последнее время только и разговоров, что о беспилотниках. BMW анонсировала беспилотник, Audi анонсировала беспилотник, Tesla анонсировала беспилотник… И тут же оговорочка: третьего уровня. Вот что это такое? Вроде такой говорящий термин – “беспилотник”. Ну какие тут могут быть варианты? Есть пилот – нет пилота. Всё! А вот и фигушки – вариантов, оказывается, целых шесть. Давайте разбираться, что же себя представляют шесть уровней автономности автомобиля.

Уровень автономности: 0

Ну, тут всё очевидно. В таких автомобилях нет никаких функций автоматизации, всё делает сам человек. Старые жигули – яркий пример нулевого уровня автономности.

Уровень автономности: 1

Автомобили с самыми первыми технологиями помощи водителю: простым круиз-контролем, системой предупреждения выезда из полосы или помощником при парковке. Первые такие автомобили появились еще в конце 90-х, и сегодня именно к этому классу относится большинство выпускаемых машин.

Уровень автономности: 2

Автомобили со вторым уровнем автономности – первые в этой шкале, которые приблизились к традиционному пониманию беспилотников. Такие машины способны сами ездить по городу – водителю не обязательно держать руки на руле. тем не менее, их система далека от совершенства, поэтому руль все-таки есть. В случае, если система забуксует, водитель должен мгновенно перехватить управление. И да, такие машины уже два года как катаются по дорогам: это и знаменитая Tesla Model S, и Mercedes E-Class, и BMW X3.

Уровень автономности: 3

Вот тут мы уже вступаем на территорию концептов и анонсов, потому что таких автомобилей пока нет. Беспилотники третьего уровня будут полностью самостоятельно управлять автомобилем. водитель может расслабиться в кресле и следить за работой техники. Тем не менее, руль у таких автомобилей обязательно будет, чтобы человек в любой момент мог перехватить управление. Следующая Audi A8, кстати, запланирована уже с этим уровнем автономности.  

Уровень автономности: 4

Почти полноценный беспилотник. Водитель может спать, читать, смотреть кино и не париться. Единственное но: в определенных условиях. То есть, если машина обучена кататься по городу, а вы поехали в горы – она будет вести себя, как дура со вторым уровнем автономности. Так что руль на этом этапе еще должен быть – на всякий пожарный. 

Уровень автономности: 5

Полный фарш: автомобиль абсолютно автономен, водитель ему не нужен ни при каких условиях. Возможность ручного управления даже не предусмотрена – ни руля, ни педалей, ни кресла для водителя. Сиди себе и играй с ребенком в кубики!

Концепты таких беспилотников были представлены на автосалоне в Шанхае этого года. А еще машину без руля обещала создать Tesla для своего Robotaxi уже к 2020 году.

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *