Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Доказано: каршеринг выгоднее личного автомобиля!

Доказано: каршеринг выгоднее личного автомобиля!

“Яндекс.Такси” и Datainsight выяснили, что иметь автомобиль в собственности выгодно только если вы наматываете более 20 000 км в год. В остальных случаях стоит пользоваться каршерингом и такси – будет дешевле. 

Эксперты подсчитали стоимость владения и поездок (такси/каршеринг) на разных автомобилях. Так, в выборку вошли Hyundai Solaris, Volkswagen Tiguan и Toyota Camry. В стоимость владения автомобилем включили все основные расходы. Это бензин, техобслуживание, парковки, штрафы, страховки, мелкий инвентарь и сезонная смена резины. Также в стоимость включена амортизация авто и сумма, на которую машина дешевеет в течение года.

Вот, как в зависимости от пробега меняется стоимость эксплуатации и поездок на Hyundai Solaris:

  • 5 000 км: 329 000 рублей в собственности, 142 000 рублей на такси, 102 000 рублей на каршеринге.
  • 10 000 км:  340 000 рублей в собственности, 293 000 рублей на такси, 211 000 рублей на каршеринге.
  • 20 000 км:  361 000 рублей в собственности, 586 000 рублей на такси, 423 000 рублей на каршеринге.

“При этом затраты на бензин занимают весьма незначительную долю в общей стоимости владения автомобилем. Для Hyundai Solaris бензин составляет лишь 9-10% ежегодных трат (чуть больше – в случае с подержанным автомобилем). Для BMW 520i – всего 2%. Самые большие расходы для новых авто составляет амортизация, а для подержанных – затраты на страховку (КАСКО и ОСАГО)”, – рассказали аналитики.

А теперь давайте посчитаем, что такое 20 000 км в год. Чтобы накатать такую цифру, нужно каждый день проезжать почти 55 км. Для сравнения, расстояние между Химками и Белорусским вокзалом – 17 км. То есть если вы все 247 рабочих дней 2019 года будете ездить по этому маршруту туда и обратно, то за год накатаете 8 398 км. Понятно, что есть еще поездки в Ашан и в гости. Но явно не на оставшиеся 11 602 км в год!

С другой стороны, исследование оставляем массу вопросов. Главный из них  – как считали стоимость поездок на такси и каршеринге? С текущими алгоритмами, определяющими цены на поездки, очень трудно подбивать статистику. 

Кроме того, у некоторых каршерингов тарифная сетка привязана ко времени суток. У того же Делимобиля стоимость Соляриса варьируется от 4 до 10 рублей за минуту. Как это учитывали исследователи?

Так или иначе, результаты исследования подтвердили давно известный факт: покупать автомобиль имеет смысл только в том случае, если вы не вылезаете из-за руля. 

Хочу больше новостей про каршеринг! Подпишусь на Carsharik в Telegram или ВКонтакте прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *