Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Нарушает каждый третий: ГИБДД проверила каршеринг

Нарушает каждый третий: ГИБДД проверила каршеринг

Столичная Госавтоинспекция отчиталась о результатах проверки каршеринга. С начала июля ведомство проверило более 9 тысяч каршеринговых автомобилей и привлекло к ответственности 2783 водителя. Выходит, что правила ПДД нарушает около 31% процента пользователей каршеринга. 

Среди совершенных каршероводами проступков немало серьезных. Ведомство даже выложило выборочную статистику, за какие нарушения водители привлекались к ответственности:

  • 60 – за управление без документов предусмотренных ПДД РФ;
  • 59 – за управление в состоянии опьянения (либо отказавшихся от медицинского освидетельствования);
  • 21 – за выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения;
  • 10 – за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления.
Плюс за это время случилось около сотни ДТП с участием каршеринговых авто. Они тоже учитываются в статистике.

Кроме того, за время проверки инспекторы выявили 6 случаев использования фальшивых аккаунтов. Впрочем, на эту цифру ориентироваться не стоит – у ГИБДД на данный момент нет полномочий проверять аккаунты пользователей. Так что эти шесть случаев – скорее побочный эффект, чем результат проведенной проверки. 

Что самое интересное, в своем сообщении Госавтоинспекция делает акцент не на зафиксированных нарушениях, а именно на проблеме фальшивых аккаунтов. 

Упрощенная дистанционно осуществляемая процедура создания аккаунта и получение права на управление транспортным средством предоставляет возможность неправомерного использования каршеринговых автомобилей, в том числе посредством использования чужих аккаунтов, их хищения или самостоятельного оформления на подставных лиц” – напоминает нам ведомство.

Какие выводы мы можем сделать из такого посыла? Логично предположить, что ГИБДД работает над законами, которые позволят инспекторам проверять аккаунты каршеринга. И готовит общество к таким нововведениям. Это бы объяснило, почему ведомство уделяет столько внимания проблеме, формально выходящей за рамки его компетенции.

Это, между прочим, лишнее. Наши граждане редко так солидарны с гаишниками, как в желании истребить фальшивые аккаунты. Так что если закон действительно примут, все будут только рады. Кроме тех, кто сам ездит по фальшивым аккаунтам, конечно.

Подпишись на Carsharik в Telegram или ВКонтакте – 2 минуты и ты знаешь о каршеринге больше всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *