Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Каннибализм в каршеринге: как умер первый российский оператор

Каннибализм в каршеринге: как умер первый российский оператор

Вчера, 11 июня 2019 года, первый российский каршеринг Anytime прекратил свою работу. Оператор просуществовал 7 лет – с 2012 года и все это время входил в пятерку лидеров. На последнем этапе в автопарке каршеринга было около 1200 автомобилей – от Volkswagen Polo до Ferrari F430 Spider.

Нельзя сказать, что закрытие Anytime стало таким уж сюрпризом. Ровно год назад каршеринг Anytime сменил владельцев – его поглотила ГК Mikro Kapital Group, которая также управляет Делимобилем. Сразу после покупки стало ясно, что новое руководство хочет полностью вывести Anytime из российского эконом-сегмента.

В какой-то момент запустился новый бренд Anytime Prime – сервис по аренде премиальных авто без поминутного тарифа. Параллельно под именем Anytime запустились каршеринги за границей РФ – в Казахстане и Чехии. Медленно, но верно автомобили Mercedes переехали в Anytime Prime, а BMW – в Делимобиль. Так что дело так или иначе шло к закату.

Главный вопрос, который теперь волнует уже бывших пользователей Anytime – это судьба их аккаунтов и бонусных счетов. Компания объявила, что временно откроет быструю регистрацию для своих пользователей в родственных каршерингах: Делимобиле и Anytime Prime. Конечно, для этого нужно соответствовать требованиям этих каршерингов, которые не всегда совпадают с Anytime. Например, в Прайме смогут зарегистрироваться только пользователи старше 21 года со стажем не менее 2 лет.  А вот Делимобилю (как ранее Anytime) вполне достаточно 19 лет и 1 года стажа.

Что касается бонусов (которые назывались у оператора “Добрыми делами”), их можно будет перевести в аккаунт Anytime Prime. реальные деньги, если они были внесены на счет пользователя, тоже можно перевести в Прайм или вернуть на банковскую карту. В этом случае  нужно написать заявление, следуя инструкциям в приложении.

Если инструкций в приложении у вас пока нет, просто подождите – компания отключает клиентов поэтапно. Когда ваш аккаунт отрубят, вы обязательно увидите подробную инструкцию.

Конечно, многие пользователи негодуют по поводу неудобных процедур и вообще каких-либо изменений. Однако большинство просто горюет о любимом каршеринге, с которым провели не один год. Некоторые даже вспомнили рождение сервиса и первые годы его работы, когда машин было мало и слово “каршеринг” еще никому ничего не говорило.

Пожалуй, это самое теплое прощание с каршерингом за всю историю краткосрочной аренды в России. И знаете, получить такие отзывы о своей работе – пусть даже посмертно – это много стоит. Потому что такую народную любовь ни за бонусы, ни за 3 рубля в минуту, ни даже за бесплатные поездки из аэропорта не купишь. Для этого нужно создать лучшую техподдержку на рынке и относиться к клиентам по-человечески. И очень хочется верить, что это качество перейдет Делимобилю по наследству вместе с BMW. Кому-кому, а им этого точно не достаёт.

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *