Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » В России может появиться каршеринг на электрокарах

В России может появиться каршеринг на электрокарах

В Сочи хотят запустить первый в России экологичный каршеринг на электрокарах. Такой проект появился на площадке для поиска инвестиций Start2Up.

Автопарк составят автомобили Nissan Leaf. На первом этапе планируется приобрести 20 машин и 7 зарядных станций. При этом у команды уже есть 3 автомобиля Nissan Leaf, 13 зарядных станций и соглашение с разработчиками платформы, которые делали аналогичный проект для Mobilecar Odessa.

Инициаторы выбрали электрокары не только (и не столько) из заботы об окружающей среде, сколько из-за ряда преимуществ перед автомобилями с ДВС. Это срок службы при активной эксплуатации (6-8 против 2-3 лет), более дешевое обслуживание (согласно описанию инвестиционного проекта – в 5 раз), низкая стоимость электричества в сравнении с бензином (в 3 раза). Еще один важный фактор – высокая ликвидность электрокаров. Пока что их стоимость больше зависит от курса валюты, чем от пробега.

Проект ориентирован на сегмент среднего класса. Минимальный возраст пользователей каршеринга на электрокарах составит всего 19 лет.

Инициаторы проекта хотят привлечь 35 млн рублей. Срок окупаемости указывается достаточно оптимистичный: всего 21 месяц. При этом есть два варианта инвестиций: в IT-платформу (за долю в компании) и в автопарк (за девиденды в размере 25% годовых). Обеспечивать эти инвестиции будет автопарк, который при необходимости продастся.  

Примечательно, что с Napartner (аналогичного портала для поиска инвесторов) стартап удален модератором. Указанная причина – отсутствие реалистичной коммерческой концепции проекта.