Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Статьи » Каршеринг электромобилей

Каршеринг электромобилей

В октябре 2017 года YouDrive стал первым оператором, запустившим каршеринг электромобилей. С тех пор прошел год, и ничего не изменилось. YouDrive по-прежнему остается единственной компанией, у которой можно поминутно арендовать электрокар. Фиксируем изменения за этот отрезок времени и гадаем, чего в этом направлении можно ожидать от 2019 года.

Единственный в своем роде

Итак, единственный и неповторимый электромобиль в московском каршеринге на сегодня – это BMW i3. Машина разгоняется до 100 км/ч за 8,1 секунды. Запас хода новомодного электрокара – 180 км.

Конечно, цены слегка кусаются. За минуту аренды BMW i3 придется выложить 15 рублей. Причем стоимость не меняется в зависимости от режима эксплуатации и остается фиксированной и во время поездки, и во время парковки. Таким образом, час аренды обойдется ровно в 900 рублей (что, кстати, все еще сравнимо со стоимостью такси того же класса). На суточную аренду есть специальный тариф – 24 часа пользования автомобилем будут стоить ровно 12 000 рублей.

Кстати о ценах: аренда электромобиля за прошедший год слегка подешевела. На старте минута стоила 17 рублей, а не 15.

Что еще изменилось?

На самом деле, совсем не много. Например, кроме ценника оператор снизил требования по рейтингу пользователей. Если год назад электромобиль могли арендовать только водители с рейтингом YouDrive от 7 и выше, то сейчас достаточно пятого уровня.

Еще одно изменение коснулось зоны завершения аренды. BMW i3 от YouDrive стал первым каршеринговым автомобилем, которые можно оставлять на внутренних парковках Сколково. В частности, завершать парковку можно в жилых кварталах и на  паркингах “P-5”, “Усадьба”, “Технопарк оч.1”, “Гиперкуб”.

В общем-то, на этом существенные изменения заканчиваются.

Чего ждать в будущем?

Во-первых, мы все еще ждем каршеринга электромобилей от крупнейшей энергетической компанией мира Enel. Проект был анонсирован в 2017 году самой компанией и Российским фондом прямых инвестиций. по плану сервис должен был запуститься уже в 2018, причем сразу с 400 электрокарами и полсотней электростанций. Увы, с тех пор новостей о проекте не было.

Кроме того, идею экологичного каршеринга хотят реализовать еще и в Сочи. пока что проект находится на этапе поиска инвестиций, о чем мы уже писали. Если все сложится, скоро на Черноморском курорте можно будет арендовать Nissan Leaf. Вполне вероятно, что случится это уже в 2019 году.

Ну и конечно мы ждем развития каршеринга электромобилей от первопроходцев – компании YouDrive. Надеемся, вскоре электрокары можно будет арендовать и в других городах присутствия бренда. Уж хотя бы в Санкт-Петербурге! 

Чтобы оперативно получать новости о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и FaceBook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *