Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Статьи » Каршеринг электромобилей

Каршеринг электромобилей

В октябре 2017 года YouDrive стал первым оператором, запустившим каршеринг электромобилей в России. Оператор добавил в свой автопарк семь BMW i3 и произвел настоящий фурор.

Вторым, кто попробовал себя в каршеринге электромобилей, стал сочинский URentCar. В мае 2018 компания добавила в автопарк самый популярный электромобиль в мире – Nissan Leaf. Увы, буквально через несколько месяцев оператор вывел Лифы из автопарка, а YouDrive снова оказался единственным игроком в этой нише. 

Ситуация изменилась только год спустя, в сентябре 2019. Именно тогда Яндекс.Драйв добавил в свой автопарк 30 Nissan Leaf, став обладателем самого крупного автопарка электромобилей среди российских каршерингов. 

Сколько стоят?

За минуту аренды BMW i3 придется выложить 15 рублей. Причем стоимость не меняется в зависимости от режима эксплуатации и остается фиксированной и во время поездки, и во время парковки. 

Таким образом, час аренды обойдется ровно в 900 рублей (что, кстати, все еще сравнимо со стоимостью такси того же класса). На суточную аренду есть специальный тариф – 24 часа пользования электромобилем будут стоить ровно 12 000 рублей. Кстати, аренда BMW i3 за прошедший год слегка подешевела. На старте минута стоила 17 рублей, а не 15.

Nissan Leaf можно арендовать только на 30, 60 или 90 минут. Пакетные тарифы стоят около 380, 620 и 800 рублей соответственно. Как и на другие авто у Яндекса, на Leaf распространяются динамические тарифы, так что цена может меняться в зависимости от времени суток, географии и текущего спроса на автомобили.

Кроме того, арендовать Leaf можно по тарифу “Фикс”. Традиционно получается дешевле, чем с пакетными тарифами. 

Какие перспективы в будущем?

Во-первых, мы все еще ждем каршеринга электромобилей от крупнейшей энергетической компанией мира Enel. Проект был анонсирован в 2017 году самой компанией и Российским фондом прямых инвестиций. По плану сервис должен был запуститься уже в 2018, причем сразу с 400 электрокарами и полсотней электростанций. Увы, с тех пор новостей о проекте не было.

Кроме того, желание запустить каршеринг электромобилей изъявлял Делимобиль. Еще в феврале 2018 оператор собирался добавить около 50 автомобилей Renault Twizy в свой автопарк в Краснодаре. Возможно, однажды компания все-таки реализует свои планы. 

Кроме того, каршеринг Карусель уже год как обещает привезти в Московский каршеринг Теслу. Увы, пока что это выглядит, как рекламный ход. Объяснить иначе такую медлительность трудно. 

Ну а совсем недавно, в июле 2019, Правительство Москвы рассказало о своих планах запустить каршеринг электромобилей. В этот раз – с ЗАО “Рено Россия”. Правда, АГН “Москва”, которое освещала новость, аннулировало сообщение в тот же день. Но мы продолжаем верить и надеяться!

Понравилось? Не забудь подписаться на нас в Telegram или ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *