Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » FAQ » Кто оплачивает штрафы в каршеринге?

Кто оплачивает штрафы в каршеринге?

Многие водители по наивности считают, что на каршеринговом автомобиле штрафы их не догонят. Спешим разочаровать незадачливых гонщиков: возмездие не за горами.

Итак, кто оплачивает штрафы в каршеринге?

Если речь идет о поведении на дороге, то в 100% случаев штраф ложится на плечи нарушителя. Оператор с легкостью определит, кто был за рулем во время нарушения, и пришлет квитанцию. В дополнение, компания еще и выпишет счет за свои “административные” услуги. В среднем это 10% от суммы штрафа.

А если я не виноват?

Если вас оштрафовали, например, за отсутствие огнетушителя – есть реальный шанс свалить все на компанию. В принципе, обеспечить наличие в машине средств для безопасности – это их работа. Но нужно учитывать, что согласно договору (и здравому смыслу) водитель обязан проверять машину на наличие огнетушителя, запаски, аварийки и прочего. Не проверили или решили, что так и нужно – рискуете разделить ответственность с компанией.

Можно ли оплатить штраф со скидкой?

Если это предусмотрено законодательно, то да. Скидка 50% на оплату штрафов предоставляется в 20 дней с момента нарушения. Правда, тут важно не затягивать: у оператора штраф может затеряться и дойти до вас уже к окончанию этого периода.

Почему сумма штрафа на каршеринге отличается от привычной?

Многие каршеринговые автомобили (чтобы не сказать большинство) зарегистрированы на юрлицо. А штрафы для физлиц и юрлиц могут отличаться в несколько раз. Например, за банальную парковку на газоне с обычного человека потребуют 5000 рублей, а с физлица – 300 000 рублей.  Так что с этим нужно быть аккуратнее.

Какие санкции ждут за нарушение ПДД?

В большинстве случаев, если вы предприняли все необходимые действия и вовремя оплатили штраф, компания не будет вас наказывать. Но в целом у операторов есть право выписывать свой собственный штраф за нарушение ПДД на их автомобиле. Особенно это касается историй с эвакуацией.

За что вообще может оштрафовать оператор?

Кроме эвакуации – за повреждение автомобиля, нарушение правил парковки, курение, грязный салон, перевозку животных, транспортировку крупногабаритных предметов, пустой топливный бак, выезд за зону разрешенной эксплуатации, завершение парковки в неположенном месте и передачу управления другому водителю. Подробнее о каждом мы еще напишем, следите за публикациями.

Чтобы оперативно получать новости о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и FaceBook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *