Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Статьи » Наехал на пешехода на каршеринге: что делать?

Наехал на пешехода на каршеринге: что делать?

Увы, никто не застрахован от попадание в ДТП – в том числе с пешеходами. И водители каршеринга, конечно, не исключение. Рассказываем, что делать, если вы наехали на пешехода на каршеринге.

Что делать на месте?

Если так случилось, что вы попали в аварию с участием пешехода, важно следовать утвержденному алгоритму.

  1. Остановить автомобиль сразу после наезда и никуда не уезжать.
  2. Осмотреть пострадавшего и, если он нуждается в медицинской помощи, по возможности оказать её на месте. При необходимости – вызвать скорую помощь. Если есть опасность не дождаться скорой, то нужно попросить любого проезжающего мимо водителя отвезти пострадавшего в больницу. Самому не уезжать с места ДТП, если это не вопрос жизни и смерти.
  3. Включить аварийку и выставить знак аварийной остановки.
  4. Позвонить в ГИБДД и сообщить точный адрес места аварии.
  5. Только после этого позвонить в каршеринг.
  6. Зафиксировать место аварии любым доступным способом: сделать фото или видео на смартфон/видеорегистратор/ другой гаджет. Важно, чтобы при этом фиксировались дата и время съёмки. Если получится, продолжайте снимать до тех пор,  пока сотрудник ГИБДД не закончит оформление всех документов.

Какое наказание грозит за сбитого на каршеринге пешехода?

Разумеется, тут все зависит от виновника происшествия. Давайте рассмотрим оба варианта.

Виновником аварии является пешеход

В этом случае никакие последствия водителю не грозят. Главное – иметь неопровержимые доказательства своей невиновности. В идеале – видеорегистратор, но его в каршерингах обычно нет. Поэтому очень внимательно следите за тем, что напишет в протоколе сотрудник ДПС. Кроме того, постарайтесь найти запись с видеорегистраторов других участников дорожного движения. найти проезжавших мимо водителей можно через социальные сети. Кроме того, на дороге могут быть установлены стационарные камеры. Записи с них тоже помогут доказать вашу невиновность.

ДТП виноват водитель

В этом случае наказание будет зависеть от степени тяжести травм, полученных сбитым пешеходом.

  • При легком и среднем ущербе здоровью – гражданская и административная ответственность (скорее всего, водитель отделается штрафом);
  • При тяжёлом ущербе здоровью или при наступлении смерти пострадавшего – административная и уголовная ответственность (водителю грозит условный или реальный срок в тюрьме).

В общем, если вы наехали на пешехода на каршеринге, главное – не паниковать. Максимально спокойно выполняйте все пункты из списка и ищите хорошего автоюриста.

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.