Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Статьи » ДТП на каршеринге

ДТП на каршеринге

Задумываться об аварии на каршеринговом автомобиле стоит заранее – еще на этапе выбора оператора. В договоре с компанией всегда прописывается ответственность пользователя в случае ДТП – и это как раз тот случай, когда не глядя пролистанный документ сыграет с вами злую шутку.

В отношении ДТП в договоре нужно обращать внимание на два основных пункта. Это вид страховки, которым пользуется оператор, и собственные штрафы, которые накладывает на пользователя компания.

Страхование ответственности в каршеринге

Самыми “выгодными” окажутся аварии, совершенные на автомобилях с КАСКО. Некоторые операторы сразу включают эту страховку в стоимость аренды, некоторые оставляют КАСКО дополнительной опцией. Подробнее о том, у каком компаний какая страховка, можно прочитать здесь. В любом случае, на этом пункте лучше не экономить.

Стоит отметить, что все каршеринговые компании, страхующие автомобиль в КАСКО, используют франшизу. Франшиза в КАСКО означает, что клиент берет на себя часть расходов по возмещению ущерба.

Таким образом, сумма выплаты зависит от объема причиненного ущерба. Например, максимальная выплата при ущербе до 100 тыс. рублей может варьироваться от 15 до 45 тыс. (в среднем – 25-30 тыс). Если нанесенный ущерб будет оценен больше чем в 100 тыс., пользователю придется заплатить еще 15% от общей суммы ущерба.

Правда, все эти выплаты грозят пользователю только в том случае, если он является виновником ДТП или нарушил действующее законодательство/правила компании. Например, был нетрезв, скрылся с места аварии или передал управление автомобилем третьему лицу. Если же ДТП случилось по вине другого водителя, а каршеровод полностью следовал установленной процедуре, платить ничего не придется.

В случае с ОСАГО авария обойдется пользователю значительно дороже: ему придется полностью оплачивать ремонт каршерингового автомобиля. Естественно, сам ремонт ложится на плечи оператора. Пользователю просто придет счет с указанием стоимости запчастей и ремонтных работ.

В общем, лучше сразу сотрудничать с операторами, подключившими КАСКО, и выбирать тарифы с минимальной финансовой ответственностью. Ну и конечно – соблюдать правила ПДД и компании-оператора.

Штрафы от компании-оператора 

Увы, но на этом возможные выплаты не заканчиваются. Если в аварии виноват пользователь, ему придется возместить оператору еще и упущенную выгоду. Все время, которое автомобиль не мог эксплуатироваться, будет оплачено пользователем по базовому тарифу в режиме “Ожидание”.

Кроме того, пользователю грозит еще и штраф за попадание в ДТП – в среднем от 5 до 15 тыс. рублей. Разумеется, это правило действтует, только если виновником аварии является именно наш пользователь.

Плюс к этому придется оплатить административные услуги оператора, связанные со штрафом за нарушение ПДД – к сумме, определенной государством, придется прибавить минимум 10%.

Что делать, если попал в ДТП на каршеринге?

  1. Выполнить требования ПДД: включить аварийку, выставить знак аварийной остановки, вызвать сотрудников ГИБДД.
  2. Сообщить о ДТП оператору каршеринга. Для этого у каждого оператора есть свой канал связи: горячая линия, чат в мессенджере или специальная опция в приложении.
  3. Дождаться сотрудников ГИБДД и оформления, получить на руки протокол об административном нарушении. Забрать собственные документы и документы на машину.
  4. Положить знак аварийной остановки обратно на место.
  5. Сфотографировать протокол, положить его с остальными документами в бардачок автомобиля.
  6. Припарковать автомобиль в разрешенном месте и завершить поездку. Если автомобиль сильно пострадал после аварии и на нем нельзя уехать, нужно дождаться представителя компании-оператора. В таком случае он приедет и сам заберет авто на эвакуаторе.

Чего нельзя делать при совершении аварии на каршеринговом авто:

  1. Скрываться с места аварии на автомобиле;
  2. Бросать автомобиль и сбегать с места аварии;
  3. Завершать аренду на месте аварии;
  4. Оформлять аварию по Европротоколу.

Чтобы оперативно получать новости о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и FaceBook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *