Народный каршеринг

Мэр Москвы Сергей Собянин активно ратует за “Народный каршеринг” в Москве, который позволил бы горожанам сдавать в аренду личные автомобили. Идея хороша, что подтверждает неоспоримый факт: такой каршеринг уже существует.
Называется такая модель peer-to-peer, что означает “равный с равным”. Этот формат подразумевает прямой контакт между двумя частными лицами: владельцем авто и арендатором.
Условия выставляют по большей части владельцы автомобилей. Именно они устанавливают требования по возрасту, стажу для арендаторов — и, главное, цены. Кроме того, некоторые сервисы позволяют включить и другие фильтры — например, гражданство, срок и зону эксплуатации. Арендаторы, в свою очередь, выбирают время и места для получения авто.
Сервисы в данной модели нужны для того, чтобы связать владельца с арендатором. Плюс к этому они обеспечивают безопасность сделки: проверяют документы обеих сторон, предлагают типовой договор и замораживают средства для оплаты.
Как это работает?
Сколько стоит peer-to-peer каршеринг?
Какие есть сервисы народного каршеринга?
Где есть народный каршеринг?
Теоретически, сервисы работают по всей России. Просто где-то машин больше, а где-то меньше. Rent A Ride, например, доступен даже на Кипре.
Плюс нужно учитывать специфику менталитета: в столице и крупных городах народ легче относится к собственности, поэтому почти все предложения будут от частных лиц. В регионах сервисы облюбовали коммерческие компании, которые выдают машины за личные и используют народный каршеринг для привлечения клиентов.
Чтобы оперативно получать новости о каршериге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и FaceBook.
Добавить комментарий