Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Статьи » Подробности про новый кикшеринг toGo

Подробности про новый кикшеринг toGo

Недавно мы опубликовали пост про новый кикшеринг toGo с необычной бизнес-моделью. Тогда проект показался нам, мягко говоря, спорным. А потом мы познакомились с командой, пощупали самокаты и расспросили поподробнее, как это будет работать. Оказалось, что все куда интереснее, чем кажется на первый взгляд!

Что за проект?

Итак, для тех, кто не в курсе: toGo — это новый кикшеринг, который будет работать исключительно с электросамокатами. Сервис сразу запустится как минимум в Москве, Калининграде и Геленджике, а также Беларуси, Грузии, Киргизии и Казахстане.

Чем toGo отличается от остальных?

Оставлять самокаты можно будет где угодно в пределах разрешенной зоны. Да, никаких станций или стоянок искать не нужно. Самокаты оснащены электромеханическими замками, которые блокируют колеса. Так что вы можете доехать до нужной точки, пристроить самокат на удобное место и завершить аренду. Всё!

toGo

Какими будут разрешенные зоны?

Разрешенная зона у каждого самоката будет своя. Почему? Ответ кроется в необычной модели бизнеса, которую выбрали создатели toGo. У них практически не будет своего собственного парка самокатов — только партнерский. Каждый желающий может приобрести от пяти самокатов и установить там, где ему хочется. И, соответственно, задать удобную для себя зону использования, что бы потом эти самокаты собирать на зарядку.

Объясняем на примере. Допустим, у меня есть кофейня “Утро понедельника” где-нибудь в Сокольниках. И находится она где-то в километре от входа в парк и от ближайшего к нему метро. Я покупаю 5 самокатов и расставляю их по трем точкам: у кофейни, у выхода из метро и на главной аллее парка, сразу после входа. Зоны завершения аренды делаю там же. Получается, что человек может взять самокат, покататься по парку сколько ему хочется, а потом оставить его в одной из заданных точек.

Эту схему легко переложить на любые локации, куда направляется много народу. Например, ВУЗы, торговые и бизнес-центры, популярные достопримечательности, крупные транспортные хабы.

Что будет, если взять самокат и не вернуть его?

Встроенная телематика постоянно отслеживает нахождение самоката и отображает его в приложении владельца. Электроника спроектирована таким образом, что выдрать телематический комплекс, не повредив “мозги” самоката, невозможно.

Сколько самокатов у toGo и где?

На старте проекта, который запланирован на 1 мая, парк toGo составит около тысячи электросамокатов. Правда, большая половина разъедется по странам СНГ:

  • Москва — 150
  • Калининград, Зеленоградск  — 50
  • Кемерово — 25
  • Геленджик — 100
  • Минск — 100
  • Тбилиси, Грузия  (Батуми/Тбилиси) — 50/50
  • Киргизия (Бишкек) — 50
  • Казахстан — 200

Конечно, за месяц цифры могут сильно изменится: в общей сложности компании поступило более 6000 заявок. Если все пройдет удачно, то уже на первом этапе toGo запустится еще и в Одинцово, Краснодаре, Кисловодске, Сочи, Самаре, Туле, Ставрополе, Екатеринбурге, Уфе и Ташкенте.

Сколько стоит шеринг самокатов toGo?

На старте будет только один тариф — 5 рублей за минуту активной аренды, 2 рубля — за минуту ожидания. Возможно, в регионах владельцы решат установить меньший тариф — это покажет практика. В любом случае, стоимость аренды самоката в каждом городе будет единой.

Приятный бонус: в сервисе toGo не будет штрафов за мелкие повреждения вроде царапин. Только тотал, только хардкор!

Какие будут самокаты?

Парк составят проверенные Segway Ninebot в собственной модификации toGo.

Кто сможет воспользоваться toGo?

Любой человек от 18 лет. Ограничение для использования электросамокатов установила компания Segway.

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *