Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Статьи » Прокат электроскутеров от YouDrive

Прокат электроскутеров от YouDrive

В бурном потоке новостей про каршеринг и кикшеринг как-то совсем затерялся еще один вид аренды – скутеров. Не тех псевдо-скутеров, которые на самом деле самокаты, а настоящих, на которых сидят. А он есть и прекрасно себя чувствует! 

Кто ответственен за безобразие?

Скутеры в краткосрочную аренду пока что сдает одна единственная компания – YouDrive Lite. Это “дочка” каршеринга YouDrive, который мы очень любим и всегда хвалим за технологичность и новаторский подход. Основная специализация YouDrive Lite – электросамокаты, но они стараются постоянно расширять рамки, поэтому добавили скутеры. 

Что за скутеры-то, а?

YouDrive отдал предпочтение трехколесным электроскутерам Doohan iTank. Где-то внутри этой бешеной табуретки спрятан движок мощностью 2000W – он разгоняет скутер до 50 км/ч. На одном заряде iTank может проехать до 140 км – правда, не на максимальных скоростях. Между прочим, у официалов игрушка стоит от 180 тысяч рублей. 

И много их?

Нет, пока что по всей Москве катается всего 10 скутеров. Можно сказать, что это тестовый проект – так что пользуйтесь, и тогда компания увеличит парк. Или не пользуйтесь, и тогда они заглохнут) В общем, голосуйте рублем. 

И что, прямо всем можно брать?

Как и в случае с каршерингом, для аренды нужно зарегистрироваться в сервисе. Для этого нужно скачать приложение YouDrive Lite в App Store или Google Play

Кстати, если у вас уже есть аккаунт в каршеринге YouDrive, регситрация будет упрощенной. Если нет – не забудьте ввести при регистрации наш промокод AzxyTF, получите скидку 50% на первую поездку.  

Кроме того, для доступа к электроскутерам нужно быть старше 18 лет и иметь права категории А, М или В. Никаких особых навыков, при этом, иметь не нужно – подробную инструкцию вам покажут в приложении. Вот скриншоты:

 

Звучит не сильно безопасно. Хоть шлем дадут?

О безопасности YouDrive позаботился: в багажнике скутера лежит два шлема. Во всяком случае, должны лежать – не стырят ли их милые пользователи, покажет время. Если компания ничего не придумает, рискует оказаться в положении BelkaCar, у которой иногда воруют даже рули. 

Чё-почём?

Честно говоря, скутеры неоправданно дороги – YouDrive хочет 11 рублей за минуту. Даже каршеринги обычно так не борзеют – у какого-нибудь Делимобиля Hyundai Solaris в час пик стоит 10 рублей. Да что там Делимобиль – у самого YouDrive автомобиль дешевле! Вон, Mini Cooper по 10 рублей в минуту отдают. Это большой вопрос, почему табуретка со всеми сопутствующими неудобствами стоит дороже полноценного авто (и не надо сейчас оценивать полноценность Соляриса, пожалуйста). 

Ладно, кататься-то где?

В приложении и на сайте отмечена только зона завершения аренды: в пределах Садового кольца + у завода Флакон. При этом по какой географии можно передвигаться  – не понятно, но похоже, что по всей Москве. Техподдержка тоже не отвечает, но пытаемся прояснить этот вопрос. 

 

И что, думаете взлетит?

На самом деле, в прошлом году компания уже тестировала прокат электроскутеров – и судя по запуску в этом сезоне, осталась довольна. Тем не менее, коммерческие перспективы проекта выглядят не очень радужно – для коротких поездок в центре проще и выгоднее взять самокат (по цене 5 рублей в минуту), для длительных – автомобиль (по иронии судьбы, от 4 рублей в минуту). 

Так что будущее электроскутеров в YouDrive Lite видится нам в лучшем случае туманным. Но решать – опять же – пользователям. Вполне возможно, что ”зеленые” обитатели флакона махнут рукой на экономию и будут рассекать по городу на iTank, снисходительно смотря на автомобили с ДВС. 

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *