Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Статьи » Самый охреневший каршеринг: разбираем договор с МатрёшCar

Самый охреневший каршеринг: разбираем договор с МатрёшCar

В последнее время участились случаи, когда пользователи каршеринга МатрёшCar получают штрафы нежданно негаданно. Виной тому – очень странный договор с пунктами, которые не всегда согласуются со здравым смыслом. Причем это единственный случай, когда просто прочитать договор не достаточно – некоторые формулировки просто непонятны нормальным людям. Ну, мы тут в Каршарике ненормальные, с проф деформацией по каршерингу, так что понимаем почти всё. Поэтому и рассказываем – чего стоит бояться в договоре с каршерингом МатрёшCar и во сколько это может обойтись.  

1. Торговые центры: 10 000 рублей  

Пункты договора 1.13, 4.2.15. и 7.2.13

Во-первых, нельзя парковаться на крытых парковках – машина теряет связь с космосом. Во-вторых, нельзя парковаться на парковках, обнесенных забором – иначе ТЦ закроется, и машина останется ночевать там. 

Что особенно интересно в случае с Матрёшкой, штраф придется платить даже в том случае, если автомобиль благополучно забрали. Правда, не 10 000, а 2 000, но это на усмотрение оператора. 

2. Газон: 50 000 рублей

Пункт договора 7.2.26

Еще один суровый штраф в каршеринге – это штраф за парковку на газоне. Юрлиц (а каршеринговые авто зарегистрированы на юрлица) за такие нарушения наказывают строже, чем частников, поэтому и суммы получаются грандиозными. У Матрешки еще по божески – всего 50 000 рублей. У некоторых сумма до 300 000 доходит. 

3. Камера в салоне: 10 000 рублей

Пункты договора 4.3.3 и 2.6

Большой брат следит за тобой! В каждой машине Матрёшки размещена камера, которая направлена в салон. В договоре пользователь дает согласие на фото- и видеосъемку. А еще соглашается на штраф в размере 10 00 рублей за премятствие съемке “путем заклеивания, загрязнения видеоустройства, либо иными способами”. Заслонение любыми предметами тоже считается, так что будьте аккуратны. 

4. Неправильная заправка авто: 1 000 – 2 000 рублей

Пункты договора 4.1.1.3, 4.2.16, 7.2.17

Хотя пользователь обязан заправлять автомобиль, если во время поездки израсходовал почти весь бензин, нужно учитывать ряд правил. Во-первых, заправку обязательно нужно согласовать – иначе оштрафуют на 1000 рублей. Во-вторых, фотографию чека нужно отправить в техподдержку, а сам чек оставить в бардачке – иначе ничего не компенсируют. И в-третьих, нужно заправлять только указанной в договоре маркой топлива, иначе штраф 2 000 (и то, при условии что ущерба не было). Ну а если от плохого топлива еще и машина сломается, то вам вообще весь ремонт оплачивать. 

 

5. Передача руля: 100 000 рублей

Пункты договора  4.2.4, 7.2.4

Это уже классика – штраф за передачу управления жене/мужу/другу и т.д. За эту невинную, казалось бы, идею, придется выложить 100 000 рублей. Почему так много? Дело в том, что компании не все равно, кому давать автомобиль. А вдруг вы пустите за руль неумеху? Вдруг у вашей девушки прав нет? Или друг имеет на счету 5 разбитых машин за последний год? В общем, компания очень не хочет видеть за рулем своих премиальных машинок не пойми кого, поэтому и выкатывает такие штрафы.  

Фото из группы ВКонтакте "Плохие новости"

6. Нецелевое использование: 10 000 – 150 000 рублей

Пункты договора 4.2.11. 7.2.8, 7.2.9. 

Запомните: карешринговый автомобиль нужен, чтобы добраться на нем из точки “А” в точку “Б”. Всё! Хотите перевезти крупногабаритный груз? Берите грузовой фургончик Яндекс.Драйва. Хотите потаксовать? У YouDrive есть выгодная программа аренды для таксистов. Хотите научить сына водить машину? Арендуйте автомобиль с инструкторскими педалями. Хотите подрифтить? Вообще не трогайте чужие машины!   Кроме того, Матрёшка запрещает использоваться свои машины для езды вне дорог, для буксировки или для “подкуривания” чужих аккумуляторов.

Имейте в виду, в отношении обычных, вполне себе малогабаритных грузов, политика Марёшки не менее строга. Чемоданы – в багажник, велосипеды – в чехлы, животных – в переноску! Запихнули коробку с телевизором в салон? Попрощайтесь с 10 000 рублей, как ребята вот с этой фотографии:

Фото с камеры в салоне МатрёшCar. Взято из группы ВКонтакте "Подслушано Каршеринг"

7. Нецензурная лексика: 500 рублей

Пункт договора 7.2.23

При обращении в службу поддержки очень советуем вам воздержаться от ругани. “За каждый выявленный факт использования нецензурной брани Пользователь уплачивает Арендодателю штраф в размере 500 рублей”. Так что фаза “Какие, на**й, 100 тысяч за передачу руля, бл**ь”, хоть и будет полностью оправданной, обойдется вам в тысячу рублей. Хотя иногда оно того стоит, ей богу.  

8. Фары и окна: 5 000 рублей

Пункты договора  7.2.22

В большинстве автомобилей фары гаснут сами, но не во всех. Так что доехали – убедитесь, что выключили свет. В противном случае у машины сядет аккумулятор, а это выведет ее из строя рабочих лошадок. Окна, двери, багажник и капот – тоже ваша зона ответственности. Вы же не хотите, чтобы после вас в машину подкинули дохлого голубя с килограммом тротила в жопе? 

9. Неполный фотоотчет: от 0 до бесконечности

Пункт договора 4.2.8

У Матрёшки фотографировать машину нужно не только до, но и после аренды. Согласно договору, нужно делать от 2 до 4 фото, чтобы машина была видна со всех сторон. А еще можно прислать видео – круговой обзор автомобиля на 360 градусов. 

10. Курение: 5 000 рублей

Пункт договора 7.2.12

В Матрешке, как и в других каршерингах, нельзя курить. Это касается не только сигарет, но и любых других приспособлений – от вейпов до кальянов. Так что хотите подымить – готовьте 5000 рублей на штраф и еще пару тысяч на услуги химчистки. 

11. ДТП: нет фиксированной суммы

Пункты договора 2.6, 7.2.1, 7.3

Про ДТП тоже много пунктов, так что давайте разбираться. Во-первых – страховка. Если вы виноваты в аварии, платите вы. Сумма зависит от причиненного ущерба: если он до 30 000, то оплачиваете саму сумму ущерба. Если больше – то 30 000 + 20% от ущерба. 

Тут есть “приятное” дополнение: если вы стали единственным участником ДТП (например, въехали в столб), то ограничение в 30 000 снимается и вам придется оплатить полную сумму ущерба.  

Учитывайте, что размер нанесенных убытков арендодатель определяет сам, а пользователь “безусловно соглашается возмещать Арендодателю такие убытки”. Звучит не очень законно, так что в суде могут и уменьшить компенсацию. И все же, вы этот договор подписываете своей рукой, никто не заставляет.  

Кроме прямого ущерба, вам еще придется компенсировать оператору все потраченные средства – на выезд оценщика, выезд аварийного комиссара на место ДТП, юридические услуги и т.д. А еще придется отдать кучу денег за простой автомобиля – оно будет посчитано исходя из стоимости услуги «Платное бронирование». 

12. Долги: нет фиксированной суммы

Пункты договора 4.3.10, 5.8, 5.10, 5.11, 6.10, 7.2.21. 7.11

Возьмите себе за правило, что долги каршерингу нужно оплачивать с той же добросовестностью, что и карточные долги. Не из-за какого-то морального кодекса, а просто из соображений здравого смысла: в договоре чуть ли не десяток пунктов угрожает вам коллекторами. Учтите, вы рискуете всем честно нажитым:

Не стоит забывать о том, что вам выставят неустойку в размере 1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки. Так что лучше всего оплачивать штрафы в первые сутки, если, конечно,  вы не собираетесь оспаривать их в суде. 

13. Штрафы: 400 рублей

Пункт договора 7.9

Мечтаете, как возьмете в аренду BMW и прокатитесь с ветерком? Не забывайте об ограничениях скорости. Вам придется оплачивать не только штраф от ГИБДД, но и администрирование штрафа каршерингом. А это до 400 рублей за каждое зафиксированное нарушение.  

Вишенка на торте

Ну и напоследок еще четыре пункта договора, которые нельзя привязать к конкретным действиям, но нельзя не упомянуть в этой статье.  

1. Требования арендодотеля

Интересно, а если потребуют прыгать на одной ноге – нужно прыгать?

2. Халатность

 Халатность – понятие растяжимое. Что именно имели в виду юристы Матрёшки – не очевидно. 

3. Штрафы

Конечно, нет! Но все равно все подпишут. Этот пункт, видимо, помогает компании в случае исков за непомерные штрафы. 

4. Безответственность сторон

Вот это особенно интересно. Если во время поездки откажут тормоза – кто будет виноват? Точно не МатрёшCar! А такое, между прочим, уже случалось в московском каршеринге.  

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.