Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Статьи » Разбор договора BelkaCar

Разбор договора BelkaCar

До написания этой статьи мы были уверены, что самые оборзевшие условия договора – у каршеринга МатрёшCar. Теперь мы уже ни в чем не уверены, потому что скромная с виду Белка смогла с честью побороться за эту номинацию. Впрочем, что тут распинаться? Смотрите сами и сравнивайте с договорами Яндекс.Драйва, Делимобиля и той же МатрёшCar.

Не забывайте, что в наших разборах мы не рассматриваем очевидные пункты. Надеемся, вам и так понятно, что за воровство запчастей, порчу имущества или пьяное вождение вы получите штраф. 

Нарушение геозон: 5 000 – 15 000 рублей

Пункты договора 7.2.13, 7.2.16, 7.2.21.

Тут все сложно и запутано, потому что штрафов много и все они разные. 

  • За использование автомобиля вне разрешенной зоны – 5 000 – 10 000 рублей. Здесь и далее сумма зависит от класса автомобиля – обычных Белок или Belka Black.
  • За оставление автомобиля в режиме “Ожидание” вне разрешенной зоны – 5 000 – 10 000 рублей
  • За завершение аренды вне разрешенной зоны – 10 000 – 15 000. Сюда же относится парковка на территории закрытых территорий и торговых центров.

Есть в договоре с BelkaCar еще один чудесный штраф по этой теме. Если аренда принудительно завершается вне разрешенной зоны из-за того, что у пользователя кончились деньги, пользователю придется заплатить штраф 5 000 рублей. 

Стоит учитывать, что штраф в данном случае – это меньшее из зол. Согласно пункту договора 7.10, пользователь соглашается с тем, что арендодатель вправе расценивать выезд за пределы разрешенной территории, как угон/хищение авто. И конечно же вправе обращаться в правоохранительные органы по этому поводу.

Заправка авто: нет фиксированной суммы

Пункты договора 7.8, 7.2.19.

Хорошая новость: штрафовать вас за сам факт ошибки никто не будет. Плохая новость: если из-за неправильной заправки пострадал автомобиль, то придется оплачивать весь ремонт и время простоя автомобиля. В общем, мало не покажется. 

Передача третьим лицам: 100 000 рублей

Пункт договора 7.2.5.

Тут все прозрачно: пустил за руль кого угодно – поймал штраф в 100 000 рублей. Даже если не пустил, а пустила, причем родного мужа, чтобы припарковался аккуратно. Оправданий быть не может.

Несообщение о лишении: 20 000 рублей

Пункт договора 7.2.8.

Хотя каршеринги в один голос говорят, что сами отслеживают такую информацию, пункт все равно прописан в договоре. Если вас лишили прав, вы должны добровольно сдаться каршерингу и перестать арендовать авто.  

Нецелевое использование: 10 000 – 150 000 рублей

Пункт договора 7.2.11.

Пункт, ооочень сложный для понимания: 

Трудно разобраться, за что грозит 10 000 рублей, а за что – 50 (150) 000 рублей. Мы не стали ломать голову и позвонили в техподдержку. Они там, кстати, тоже не сильно понимают, о чем речь – на консультации с юристами оператор потратил более часа.

В результате нам удалось выяснить следующее. 10 000 рублей – это штраф за использование в коммерческих целях. Например, именно столько стоит потаксовать на авто каршеринга или продавать яблоки у метро прямо из багажника Белки.

Ну а 50 000 (150 для BelkaBlack) придется выложить за использование авто для буксировки, “прикуривания” от аккумулятора, езды вне дорог, перевозки стройматериалов, дрифта или уличных гонок. 

Любопытно, что в Приложении 3 есть еще и запрет на транспортировку лиц в состоянии алкогольного опьянения. Техподдержка так и не смогла ответить, какой за это предусмотрен штраф.

Долги: 1000 рублей

Пункт договора 7.5.

За каждый три дня просрочки придется выложить тысячу рублей. 

Штрафы: 95 – 400 рублей

Пункт договора 7.9.

У Белки есть четкий ценник на этот случай. Комиссия за администрирование штрафа зависит от его размера:

  • 250, 500 рублей – комиссия 95 рублей; 
  • 750 рублей – комиссия 180 рублей;
  • 1000 рублей – комиссия 260 рублей;
  • 1500 рублей – комиссия 290 рублей;
  • 2000 рублей – комиссия 350 рублей;
  • 2500, 3000 рублей – комиссия 400 рублей.

Вишенка на торте

Кроме вышеперечисленных штрафов, в договоре есть ряд пунктов, безусловно требующих вашего внимания. 

1. Курение в аэропорту: 20 000 – 50 000 рублей

У Белок очень сложная система штрафования за курение. Кроме обычного для каршеринга штрафа за это нарушение, предусмотрены еще и серьезные наказания за курение в автомобиле на территории аэропортов:

Если что, упомянутый пункт 7.2.16 отображен на скриншоте выше.

2. Парковка в аэропорту: 30 000 рублей

С парковками, кстати, та же история. За нарушение правил парковки на территории Домодедово и Шереметьево придется выложить крупную сумму: 

3. Ответственность

BelkaCar четко дает понять: пока машина арендована, пользователь несет за нее полную ответственность. И после аренды тоже – если, например, оставите открытыми окна.

4. Безответственность

А вот свою ответственность компания старается ограничить максимально. Например, если вы при осмотре не заметили, что у автомобиля не работают тормоза – это ваши личные проблемы. Как это нужно заметить, в договоре не указано.

5. Компенсация

Ну и не забывайте, что компенсировать упущенную прибыль тоже придется из своего кармана. Причем простой автомобиля, пока ему чинят помятый бампер, может обойтись дороже самого бампера.

6. Перевозка пьяных

Среди прочего Приложением к Договору №2 запрещено транспортировать лиц в состоянии опьянения. Конечно, этот пункт вызвал у нас недоумение: с какой вообще стати? То есть человек не может отправиться с друзьями в бар и потом развести их по домам, как трезвый водитель? не говоря уже о том, что определять, пьян человек или нет могут только в специализированных лечебных учреждениях после прохождения ДОБРОВОЛЬНОГО освидетельствования.

Кроме того, в договоре не оказалось штрафов за это нарушение. Чтобы разобраться, чем грозит нарушение запрета, мы обратились в техподдержку. В результате получили невнятный ответ: за перевозку лиц в состоянии опьянения наказать могут как угодно. Вплоть до полной блокировки аккаунта. Еще и внутренний штраф могут влепить, если захотят.

Ну и напоследок давайте отметим, чего мы НЕ нашли в договоре:

  • Штрафа за парковку на газоне. Это нарушение вообще не упоминается.
  • Штрафа за оставление авто с открытыми дверями, окнами, багажником, капотом. Впрочем, это все равно запрещено условиями договора.
  • Инструкций по фотографированию недостатков. Очевидно, фотографировать царапины можно в произвольном порядке. 
  • Штрафа за манипуляции с камерами в салоне. Наверное, потому, что в Белках не ставят камеры. При этом стоит учитывать, что правом осуществлять видео- и электронное наблюдение в авто закреплено за арендодателем договором. 

Каршеровод? Подпишись на Carsharik в Telegram или ВКонтакте!

Один комментарий на «“Разбор договора BelkaCar”»

  1. евгений:

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ!,что подробно раскатываете о подводных камнях в договорах,не забудьте и остальных,не дорогих,карусель,rentmee,очень познавательно и интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *