Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Статьи » Договор Делимобиль: подводные камни

Договор Делимобиль: подводные камни

Продолжаем разбирать договора каршерингов. Первыми были Яндекс.Драйв и МатрёшCar, а на этот раз нашей жертвой стал договор Делимобиля. В целом, вполне понятный – самым удивительным пунктом стал штраф за попытку обойти блокировку.

Не забывайте, что в наших разборах мы не рассматриваем очевидные пункты. Надеемся, вам и так понятно, что за воровство запчастей, порчу имущества или пьяное вождение вы получите штраф. 

1. Неправильная парковка: 10 000 рублей

Пункт договора 5.19. 

Автомобиль запрещено оставлять на любых закрытых территориях – в том числе частных парковках, специализированных стоянках и парковках у ТЦ, если они могут закрыться. Также в списке запретов – любые подземные паркинги. Причем не важно, завершаете вы аренду в неположенном месте или просто оставляете машину на полчасика в режиме ожидания.  

2. Газон: 0 – 100 000 рублей

Пункт договора 5.20.

Самый худший вариант для парковки – это газон или клумба. Во-первых, за каждый случай грозит административный штраф в размере 300 000 рублей. Да, именно такой штраф светит юрлицам, а каршеринг – это именно юрлицо. Во-вторых, кроме административного штрафа Делимобль потребует 100 000 для себя. 

Правда, если клиент пройдет все процедуры, чтобы переписать штраф от государства на себя, то все не так страшно. Административный штраф для физлиц составляет 5 000 рублей, а Делимобиль в таких случаях не штрафует. 

3. Неправильная заправка авто: 2 000 – 50 000 рублей

Приложение к договору № 3.

Заправлять авто можно только тем бензином, который указан оператором. В противном случае, штраф может получиться огого – все зависит от того, навредит ли “неправильный” бензин машине. Если ошибка не привела к выходу ТС из строя – придется заплатить всего 2 000 рублей. А вот если привела, то придется возмещать все убытки и выплачивать штраф в 50 000 рублей.

4. Передача руля: 50 000 – 20 000 рублей

Пункт договора 2.25.3, 5.16.

Самый простой вариант – если вы просто пустили за руль товарищу – обойдется в 50 000 рублей. А вот если окажется, что друг пьян или у него нет прав – штраф вырастет до 200 000 рублей.

5. Нецелевое использование: 10 000 – 100 000 рублей

Пункты договора 2.5, 5.16.

Опять же, все зависит от масштаба трагедии. Если вы решите таксовать или перевозить мебель на машине Делимобиля – готовьте 10 000 рублей. А вот за дрифт придется выложить в 10 раз больше – ровно 100 000 рублей.

6. Нецензурная лексика: 500 рублей

Пункт договора 5.24. 

Этот пункт явно навеян жизненным опытом сотрудников техподдержки, так что не будем менять формулировки. 

7. Открытый салон: 15 000 рублей

Пункт договора 5.20.

За любой шанс, который вы дадите угонщикам авто, придется выложить 15 000 рублей. Так что не нужно оставлять автомобиль с запущенным двигателем, открытыми окнами, дверьми, багажником или капотом.

8. Курение: 5 000 рублей

Пункт договора 3.1.

За курение любых сигарет, самокруток, вейпов, электронных сигарет, кальянов и чего угодно еще придется выложить 5 000 рублей и еще оплатить химчистку салона, если она понадобится.

9. Долги: 0,5 – 50% 

Приложение к договору № 3.

Пени за просрочку оплаты услуг – 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. А вот если за 5 дней не оплатить административный штраф (например, за превышение скорости) – Делимобиль спишет 50 % от полного размера этого штрафа.

10. Штрафы: 10%

Пункт договора 5.27. 

Администрирование любого списания, кроме оплаты услуг, обойдется в 10% от суммы. Это касается как административных, так и внутренних штрафов компании.

11. Попытка обойти бан: 40 000 рублей

Пункт договора 5.24.

Если вас заблокировали – смиритесь. Попытка как-то обойти бан (например, создать второй аккаунт), обойдется в 40 000 рублей. 

Вишенка на торте

Не забывайте, по какой формуле компания рассчитывает свои убытки. Для многих это становится сюрпризом. 

Поскольку мы не только анализируем договора с каршерингами, но и сравниваем их между собой, мы замечаем еще и отсутствующие пункты. Например, вот каких штрафов не нашлось в договоре Делимобиля:

  1. Камера в салоне: упоминается, что компания может использовать фото- и видеосъемку (и даже аудиозапись), но никаких штрафов за препятствие этим съемкам нет.
  2. Фары: никакие санкции за оставленные горящими фары не предусмотрены.
  3. Пустой бак: в договоре отмечено, что оставлять машину с пустым баком нельзя, но штраф не прописан. 
  4. Неполный фотоотчет: не наказывается по простой причине – компания не устанавливала требований к фотографиям повреждений. Но в договоре указано, что если повреждение не сфотографировано, то платить за него придется пользователю. 

Помоги нам набрать 1000 подписчиков в Telegram и ВКонтакте и получи … подписку на лучший канал про каршеринг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *