Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Статьи » Разбор договора с Яндекс.Драйвом

Разбор договора с Яндекс.Драйвом

Помните, мы недавно делали разбор договора с каршерингом МатрёшCar? Это оказалось так весело, что мы сразу же нацелились на цикл статей-разборов. Вслед за Матрёшкой решили взяться за Яндекс.Драйв – и знаете что? Ничего шокируещего мы там не нашли! Ни тебе угроз коллекторами, ни обязательных танцев вокруг машины с полным фотоотчетом, ни штрафов за нецензурную лексику. 

Но мы люди пуганные, знаем, что даже адекватные договора никто не читает. Поэтому все пункты, которые можно нарушить по незнанию, мы вытащили и разделали на мелкие буковки.  

Учтите, что как и в прошлый раз, мы разбираем только не очевидные пункты. Поэтому в списке нет штрафов, например, за порчу телематики (300 тысяч, если что), угон авто или вождение в пьяном виде. В общем, здравый смысл никто не отменял. Даже в Каршарике! 

1. Неправильная парковка: 5 000 рублей  

Пункты договора 4.4.1.3, 7.17.

Каршеринговая машина – дама капризная. Ее нельзя оставлять ни на каких закрытых территориях, подземных паркингах или частных парковках. Поэтому бойтесь торговых центров, как огня – с виду очень логичное решение скататься в Ашан за продуктами может обойтись в дополнительные 5 000. 

2. Неправильная заправка авто: 0 – 15 000 рублей

Пункты договора 4.4.2.6, 7.19.

Промахнулись с маркой топлива во время заправки? У нас для вас две новости! Хорошая: оштрафуют только в том случае, если машина сломается. Плохая: если сломается, придется оплатить весь ремонт плюс штраф в размере 15 000 рублей. Так что внимательнее, господа. 

3. Передача руля: 50 000 – 150 000 рублей

Пункты договора 7.14, 7.15.

Обратите внимания, Яндекс различает передачу руля третьему лицу и предоставление своего аккаунта тому же третьему лицу. Результат один, а штрафы в три раза отличаются. В общем, ох уж эти третьи лица! 

4. Нецелевое использование: 50 000 рублей

Пункты договора 2.2, 4.4.2.4, 4.4.2.7, 7.11. 

В договоре прописано, что пользователь не имеет право дрифтить, заниматься экстремальным вождением, таксовать, готовиться к спортивным состязаниям, ездить по бездорожью, перегружать автомобиль и т.д. В общем, нельзя использовать автомобиль любым образом, “в результате которого износ ТС в значительной степени превышал бы нормальный”.  За каждый случай придется выложить 50 000 рублей. 

5. Потеря документов и имущества: 500-5000

Пункт договора 7.2.

Это наш любимый пункт: в договоре прописан штраф 5 000 на случай, если вы потеряете ключ зажигания или кнопку старт. Ну понятно документы, номера и  парковочные карты – но как (и зачем) кто-то пытался стащить вмонтированный ключ зажигания? За этим явно кроется какая-то веселая история, которую нам не рассказали! В общем, за парковочные карты аэропортов штраф 500 рублей, за все остальное – 5 000 за каждую единицу.

6. Замалчивание фактов: 5 000 рублей

Пункты договора 4.4.2.10, 7.9.

За каждый факт нарушения Яндекс вправе выставить вам штраф 5000 рублей. Так что если вы оставили открытый автомобиль у подъезда, потащили продукты к лифту и автомобиль укатил в неизвестном направлении – срочно звоните в поддержку. 

7. Курение: 5 000 рублей

Пункты договора 4.4.2.12, 7.16. 

Курить нельзя ничего. Ни сигареты, ни вейпы, ни IQOS, ни кальян, ни самокрутки, ни трубку – вообще ничего. За каждый случай – 5 000 + химчистка салона за ваш счет. Идеальные условия для тех, кто бросает курить.

8. Перевозка животных: 5 000 рублей

Пункты договора 4.4.2.12, 7.16.  

Запомните: везти живтное в каршеринге можно только в том случае, если его удалось запихнуть в переноску. Крупных животных, которые не влезают в переноску даже по частям, в каршеринге перевозить нельзя. Пьяные друзья – исключение, но если напачкают, то химчистка +5 000 рублей штрафа все равно на вас. 

9. ДТП: до 30 000 рублей

Пункты договора: 4.3.10, 4.3.11, 7.4 – 7.7, 7.10.

Тут прямо все понятно и очень приятно. Максимальная сумма ответственности – 30 000 рублей, и никаких тебе “если ущерб не превышает 100 000, а если превышает, то еще 15% от суммы ущерба”. Просто. 30. штук. 

Убегать не пытайтесь – за уклонение от оформления ДТП предусмотрен штраф 50 000 рублей. 

Вот, собственно, и все штрафы, на которые можно напороться “случайно”. Как вы видите, большинство из них вполне адекватные – достаточно один раз прочитать, чтобы разобраться и запомнить. 

Поскольку мы делали этот обзор после обзора Матрешки, то первоначально мы пытались идти по списку штрафов прошлого оператора. Хотим поделиться с вами, как много пунктов мы не нашли в договоре с Яндексом! 

  1. Газон: не упоминается. Хотя штраф за нарушение данного ПДД юрлицом все еще составляет 300 000, так что лучше не нарывайтесь.
  2. Камера в салоне: упоминается, что компания может использовать фото- и видеосъемку для обеспечения безопасности, но штрафов нет. 
  3. Долги: нет фиксированной суммы. Везде упоминаются мифические три дня, за которые пользователь должен погасить задолженность, но какие санкции ждут его по истечение этого времени – неизвестно. 
  4. Фары и окна: указано, что при завершении аренды все нужно закрывать, но ответственность за сам факт не предусмотрена. Другой вопрос, что если авто угонят из-за открытого окна – отдуваться вам. 
  5. Неполный фотоотчет: вообще не упоминается. Фотографируйте в произвольной форме.
  6. Штрафы за нарушения ПДД: не упоминаются. Оплачивать придется только сумму, предусмотренную законодательством. 
  7. Нецензурная лексика: не упоминается. Материтесь в свое удовольствие! 

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

2 комментария на «“Разбор договора с Яндекс.Драйвом”»

  1. Алексей:

    Добрый день.
    Странный разбор в п.9 ДТП п.п. договора 7.4 – 7.7.
    Внимательно почитайте и Вы поймёте, что, напр. 7.4 и 7.6 одинаковые и абсурдные, т.к. из них следует, что даже если Арендатор не виновен в ДТП, он выплачивает Яндексу всю сумму ущерба

  2. Алексей:

    Уточнение к предыдущему комментарию – напр. 7.4 и 7.5
    “не в результате ДТП, произошедшего по вине Арендатора», трактуем, «а в результате, напр. Арендатор за рулем не сидел, а в авто въехали»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *