Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Автоперевозчики VS BlaBlaCar

Автоперевозчики VS BlaBlaCar

Межрегиональная Общественная организация “Объединение автопассажирских перевозчиков” направила в Таганский суд Москвы исковое заявление с требованием запретить на территории России деятельность райдшерингового сервиса BlaBlaCar. Об этом пишет портал news.ru.

По мнению перевозчиков, BlaBlaCar помогает нелегальным перевозчикам избегать уплаты налогов за транспортные перевозки. Основной аргумент – что фактическую плату за поездку “всегда можно замаскировать под компенсацию за бензин”.

Впрочем, понятно, что это только повод. На самом деле перевозчики просто пытаются выгнать конкурентов из своего бизнеса. По разным оценкам, которые на Автонете-2018 высказывали эксперты, ущерб от появления различных шеринговых видов транспорта составляет от 6 до 20%. Очевидно, что делиться никто не хочет, вот и происходят подобные иски.

По информации телеканала “360”, инициатива подачи иска принадлежит астраханской компании “Транс Лайн”. Организация занимается как раз междугородными автобусными перевозками. Остальные истцы – еще 27 компаний и ИП, занимающихся той же деятельностью.

Нелепые обвинения прокомментировал научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Егор Мулеев.

“Это не первый иск к компании BlaBlaCar. В том году в Краснодарском крае местными маршрутчиками была инициирована подобная процедура, но каршеринг тогда выиграл. В этом году было обсуждение в Министерстве транспорта по поводу ограничений, связанных с компанией. Тут уже все переходит в такое политическое противостояние. На мой взгляд, иск не очень адекватен, маршрутчики испытывают падение пассажиропотока и начинают винить во всем сервис, и он тут, что называется, попал под горячую руку. А то, что есть много других факторов, влияющих на пассажиропоток, они не рассматривают”.

Справедливости ради, отметим, что в приложении BlaBlaCar действительно есть шанс наткнуться на замаскировавшихся профессионалов. Некоторые “бомбилы”, следующие по типовым маршрутам, выкладывают свою рейсы как частные поездки. Это делается, чтобы привлечь людей к себе на борт. Но эта проблема существует абсолютно во всех аналогичных сервисах: например, на Airbnb многие квартиры выкладывают риелторы, а в народных каршерингах пока что часто встречаются компании по аренде авто. Тем не менее, идти в суд с этим пришло в голову только перевозчикам.

Чтобы оперативно получать новости о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и FaceBook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *