Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Петиция: несоразмерные штрафы в каршеринге

Петиция: несоразмерные штрафы в каршеринге

9 апреля на портале change.org появилась петиция к Департаменту транспорта по теме штрафов в каршеринге. Евгений Шагунов обратился к властям с просьбой урегулировать порядок списания и не допустить обогащения компаний за счет штрафных санкций. Особенно в тех случаях, когда причиненный ущерб практически отсутствует.

Вот какие аргументы приводит инициатор обсуждения:

  • штрафы могут составлять 50 – 350 тысяч рублей, в стране со средней зарплатой в 40 тысяч, это просто неподъёмные суммы;
  • штрафы безусловны, т.е. если действие совершено пользователем, и при этом не причинило никому ущерба, штраф всё равно будет начислен;
  • штрафы списываются в одностороннем порядке, у пользователя нет возможности защититься и попробовать доказать, что ситуация была нестандартной. Они сначала списывают гигантские суммы со счёта пользователя, а только потом идут на диалог (а если сразу удалось списать 100 000, на диалог они не идут совсем).

Автор петиции считает, что принимать решение о возмещении ущерба должен суд: “у компаний в любом случае есть все данные пользователя, в случае причинения ущерба имуществу, компании имеют полное право и возможности потребовать возмещения ущерба в судебном порядке. Вот и пусть возмещают ущерб, для этого есть суды. Гигантские штрафы необходимо запретить включать в договора присоединения на законодательном уровне”.

В качестве примера из жизни автор привел штраф за передачу руля третьему лицу. Причем с тем условием, что причиной этого действия стало плохое самочувствие водителя. Допустим, давление упало. С кем не бывало? “Ущерба никакого. Наоборот, это действие позволило избежать ДТП и вернуть автомобиль в безопасное место для завершения аренды, а не бросать его посреди проезжей части. Но с пользователя всё равно списывают просто так 100 000 рублей. То есть, он как бы сразу виноват, оштрафован и вынужден доказывать свою невиновность“ – резюмирует Шагунов.

Конечно, действующие штрафы в каршеринге – это безобразие. Но поможет ли новорожденной отрасли судебная волокита? Скорее, похоронит ее под тысячами исков и миллионами судебных издержек. Видимо, поэтому у петиции и набралось всего 16 подписей за 3 дня.

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *