Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Подписка, каршеринг, аренда: что дешевле?

Подписка, каршеринг, аренда: что дешевле?

Hyundai Mobility наконец-то анонсировала цены на аренду авто по подписке. Мы решили сравнить тарифы новой услуги с другими игроками рынка: каршерингом и традиционной арендой. 

Как дешевле арендовать авто на час?

Традиционная аренда предлагается на срок от суток, так что в этом анализе не участвует. Сравниваем каршеринг и авто по подписке. 

Конечно, объективно сравнить два сервиса трудно: модели в каршеринге и программе подписки почти не дублируются. Единственное исключение – Hyundai Creta. Она представлена в парке Hyundai Mobility, в Яндекс.Драйва и партнерском автопарке YouDrive. У каршерингов, конечно, модели постарше, это тоже стоит учитывать. 

Итак, вот цены на Крету: 

  • Hyundai Mobility – 650 рублей в час
  • Яндекс.Драйв – 600 рублей в час
  • YouDrive – 660 рублей в час

Особенности сервисов

Пока все ровно, да? Но давайте вспомним про особенности сервисов. В частности тот факт, что постоянным клиентам YouDrive дается персональная скидка, размер которой может достигать 8%. Значит, с учетом максимальной скидки часовая аренда Креты обойдется уже в 607.2 рублей. У Hyundai Mobility пока никаких скидок не предусмотрено, так что ценник не изменится. 

У Яндекса вообще действуют динамические тарифы, так что ценник может сильно меняться. Здесь расчет выполнен исходя из средней цены – 10 рублей в минуту. При этом алгоритм может отдать Крету и за 4, и за 14 рублей в минуту. Но даже с повышенным ценником в 11,33 рубля в минуту Яндекс дает очень выгодные пакетные тарифы – 3 часа за 1088 рубля. 

Правды ради, давайте учитывать, что Creta – самый бюджетный автомобиль из парка Hyundai Mobility. Кроме нее на час дают Tucson (700 рублей) и Santa Fe (800 рублей). А вот в каршеринге ситуация иная: Крета относится к уверенному среднечку, так что найти машину подешевле – задача элементарная. Особенно если не ограничиваться конкретным брендом. Сами посудите: 

  • Hyundai Solaris у Делимобиля стоит от 4 до 7 рублей в минуту в зависимости от суток. За час накапает от 240 до 420 рублей. 
  • Smart от МатрёшCar можно взять сразу на час за 405 рублей. При этом пакетный тариф на 3 часа обойдется всего в 655 рублей. 

Белку не будем приводить здесь, потому что у оператора тоже динамические тарифы. И лоукостеры проигнорируем: все-таки сравнивать новенькие Креты с ушатанными Ладами от Карусели – это совсем неблагодарное занятие. 

Ну и вообще, давайте не забывать: машину каршеринга вы возьмете у дома, а за Hyundai по подписке придется ехать в дилерский сервис. И если вы не живете рядом с этой точкой, логистика становится не особенно приятной. 

В общем, арендовать авто на час проще и выгоднее в каршеринге. Hyundai Mobility имеет только в том случае, если вам нужен углубленный тест-драйв в реальных условиях. 

Как дешевле арендовать авто на сутки?

Вот тут уже начинается настоящее соревнование. Опять же, все усложняется различиями модельного ряда сервисов. Поэтому пойдем по тому же пути, что и с почасовой арендой: будем сравнивать ценники по Крете. 

  • Традиционная аренда – 2 500 рублей в день
  • Hyundai Mobility – 3 600 рублей в день
  • Яндекс.Драйв – 3888 рублей в день
  • YouDrive – 15 840 рублей в день

Особенности сервисов

Ничего такая разница, да? Давайте разберемся. Во-первых, сразу оговоримся, ценник на традиционную аренду указан средний по Москве. В топе Яндекса были компании и с меньшими тарифами – от 1900 рублей, но по указанным на сайте номерам никто не ответил. 

Во-вторых, давайте не забывать, что в отличие от каршеринга, в стоимость традиционной аренды не входит бензин. В суточный тариф Hyundai Mobility, между прочим, тоже. Так что добавляйте стоимость топлива на свои покатушки к указанным суммам. 

Кроме того, давайте помнить про динамическое ценообразование у Яндекс.Драйва. Если повезет, стоимость пакета может упасть чуть ли не вдвое. 

Что касается YouDrive, то этот дикий ценник объяснить просто: у компании нет пакета 24 часа на Hyundai Creta. Так что расчет выполнен исходя из тарифа 11 рублей в минуту. Если брать в каршеринге другие автомобили на сутки, получится куда выгоднее: 

  • Hyundai Solaris от Делимобиля – 1 999 рублей 
  • Audi Q3 от Делимобиля – 3 000 рублей 
  • Smart от МатрёшCar – 2 200 рублей
  • Mazda 3 от МатрёшCar – 3 500 рублей
  • Kia Rio X-Line от BelkaCar – 2 250 рублей
  • Nissan X-trail от YouDrive – 6 900 рублей

Яндекс мы опять не приводим из-за динамических цен. Но поверьте, там можно найти машину дешевле, чем за 3 600 рублей в день.

В общем, ситуация не сильно отличается от почасовой аренды. Hyundai Mobility имеет смысл, если вы хотите получить высокое качество сервиса и новые авто в хорошей комплектации. Которыми, конечно же, пользуется лишь небольшое число одобренных пользователей. 

Если же вы гонитесь за выгодой, смело берите каршеринг. Сильно сэкономите не только на самой аренде, но и на бензине. 

Понравилось? Не забудь подписаться на нас в Telegram или ВКонтакте.

Один комментарий на «“Подписка, каршеринг, аренда: что дешевле?”»

  1. Алексей:

    Хёндай Мобилити – пример явного невежества управленцев, при запуске сервиса. Краткосрочка – конкуренция с каршерингом невозможна с их подачей, про это можно забыть. А долгосрочную концепцию убивает их проверка СБ по критериям возможности покупки в кредит. То есть если Вас одобрили в ХМ – то Вы можете купить машину в кредит у них. Отсюда, вопрос: если человеку требуется долгосрочная аренда и он готов к ежемесячным платежам, то почему бы ему не купить машину в кредит? Поэтому остаётся аренда посуточная. И вуаля – имеем очередной “прокат” автомобилей, загибающийся в Москве бизнес на фоне каршеринга, с барьером в виде строгой службы безопасности. Кому, зачем и для чего Вы сделали этот сервис – вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *