Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Уязвим на 100%: Ростелеком про российский каршеринг

Уязвим на 100%: Ростелеком про российский каршеринг

“Ростелеком” выяснил, что все приложения по продаже услуг, будь то доставка еды, каршеринг или фэшн-ритейл, не способны защититься об кибернападения. Об этом сообщил вице-президент по информационной безопасности Ростелекома Игорь Ляпунов, передает Интерфакс.

 “Результат один – весь онлайн-бизнес на 100% уязвим. Мы меряем по этим приложениям некоторый индекс защищенности. Так вот, очень редко по пятибалльной шкале он превышает 2,5”,- уточнил Ляпунов

“Никто не тратит усилий на то, чтобы анализировать, выявлять уязвимости в своих приложениях, защищать пользовательские данные», — посетовал топ-менеджер.

Каршеринг с 20% фальшивых аккаунтов явно сыграл не последнюю роль в этой статистике. Пользователи регулярно жалуются на взломы аккаунтов и списание средств за поездки, которых не совершали. Компании при этом активно делают вид, что проблемы не существует. Так что не стоит надеяться, что скоро ситуация изменится – лучше просто не привязывать к каршерингу карты от своего сберегательного счета.  

И тем не менее, читая слова Ляпунова, вспоминается старый анекдот про Вовочку: и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?! Потому что утечки данных из Ростелекома – это же отдельная песня, друзья. 

В открытом доступе уже сколько лет висит база паролей к роутерам, установленным Ростелекомом. И не только висит, но и регулярно обновляется! Личные данные абонентов постоянно оказываются у конкурентов, которые потом мучают людей спамом.  

 

Скриншот с сайта banki.ru

 

Некоторые умельцы придумывают более сложные схемы. Например, взламывают личный кабинет, меняют тариф на акционный и получают за это бонусы уже на свой личный счет.  

 

Скриншот с сайта Pikabu

 

Да и сам Ростелеком, между прочим, не безгрешен. Например, провайдер самопроизвольно подключает платные услуги и списывает за них деньги с абонентов. В лучших традициях сотовых операторов! 

Так что лучше бы в Ростелекоме занимались собственной кибербезопасностью и “продающими инструментами”.  А пока что – чья бы корова мычала. 

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *