Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » YouDrive станет полу-народным

YouDrive станет полу-народным

youdrive pool

Каршеринговый сервис YouDrive начнет принимать в свой автопарк автомобили от частных лиц, сообщает Коммерсант. Это станет вторым этапом развития партнерской программы YouDrive:pool.

Сразу оговоримся, что для пользователей сервиса мало что изменится. Автомобили частных собственников будут отображаться в приложении также, как и от коммерческих автопарков. Правда, пока не очень понятно, как будут выглядеть фильтры для частников.

По сути, YouDrive собирается реализовать в каршеринге редку схему p2b – person-to-business. До этого момента в отрасли практиковались только модели b2c (business to client, традиционный каршеринг) и p2p (знаменитый народный каршеринг).

На первом этапе присоединиться к проекту смогут владельцы только нескольких моделей. Это Volkswagen Polo, Hyundai Creta, Hyundai Solaris, Renault Kaptur, Skoda Rapid и Kia Rio X-Line. Все эти автомобили весьма популярны в каршеринге, но в автопарке YouDrive пока не представлены. Скорее всего, приниматься будут только машины на автомате, но это пока не обсуждалось. Кроме того, YouDrive:pool согласен брать исключительно автомобили моложе 10 месяцев.

youdrive pool

Минимальный срок контракта – 1 год. В месяц, по заявлению компании, машина приносит собственнику около 25 тыс. рублей, то есть 300 тыс. в год. Учитывая, что новый Volkswagen Polo в базовой комплектации стоит около 700 тыс. рублей, то за 2 года он почти окупится. Ну а если сдать в аренду полугодовалый автомобиль, уже упавший в цене, то срок окупаемости сократится до 1,5-2 лет.  

При этом расходы на ремонт в случае аварии или причинения ущерба YouDrive обещает взять на себя. Это вполне логично: страховка входит в стоимость аренды, а ущерб, которые она не покрывает, оплачивает сам пользователь. Конечно, эта история не затрагивает износ деталей, который будет достаточно серьезным при эксплуатации в условиях каршеринга.

Так или иначе, получается вполне неплохая бизнес-схема. Покупаешь автомобиль, катаешься на нем несколько месяцев, сдаешь в аренду на 2 года. В это время сам ездишь на каршеринге – благо, участники программы получают скидку 33% на поездки с YouDrive. Потом забираешь автомобиль – и либо продаешь тысяч за 300-400, либо ездишь на нем сам, либо отдаешь в такси,  либо сдаешь в народный каршеринг.

Правда, не все так оптимистично настроены, как мы. Гендиректор p2p каршеринга Rent-a-Ride Александр Ладыгин уверен, что для YouDrive полезна возможность увеличить автопарк, но «детали реализации вызывают сомнение в том, что такое предложение найдет отклик». Он считает, что профессиональные инвесторы предпочтут «более доходные вложения в транспорт».

Не пылает энтузиазмом и управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава: “после выхода «Яндекса» на рынок каршеринга инвесторы стали скептически смотреть на другие компании в этой сфере, поэтому существующим операторам каршеринга приходится идти на выдумки. Ажиотажа предложение YouDrive не вызовет и станет лишь одним из нескольких способов расширения автопарка компании. Для владельцев автомобилей предложение может иметь смысл, если годовая доходность от его передачи каршерингу превысит 15%”.

Так или иначе, поздравляем YouDrive с выходом на новый этап. В любом случае, для пользователей это означает расширения автопарка – а значит, мы “за”!

Напомним, вчера о запуске партнерской программы объявил Делимобиль. Правда, у них совсем другая модель и вообще аппетиты посерьезнее.

Хочу больше новостей про каршеринг! Подпишусь на Carsharik в Telegram или ВКонтакте прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *