Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » За безопасность каршеринга взялся Путин

За безопасность каршеринга взялся Путин

На официальном сайте Кремля появился перечень поручений Президента, выданных по итогам заседания Госсовета “по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения”. Среди прочего – официальное поручение создать единую базу для проверки водителей, которой смогут пользоваться каршеринги, компании по аренде авто и такси. Срок – 1 февраля 2020 года. 

Зачем это нужно?

Главная цель ресурса – не пускать на дороги водителей без прав. Сегодня, в теории, лишенный прав водитель спокойно может получить доступ к каршерингу – компания может просто не узнать о факте лишения. Конечно, согласно договору пользователь обязан оповестить оператора о случившемся, но не у всех такая кристально чистая совесть. Кроме того, не все читают договор и знают об этой своей обязанности:) С другой стороны, не так много желающих покататься за рулем без прав – уж больно штрафы кусаются. 

Как это будет работать?

Вероятнее всего, информационный ресурс – это сайт, на котором компании смогут проверять своих пользователей. Судя по тексту поручения, в базе будет содержаться информация о том, есть ли у водителя права на данный момент. 

Чем сервис будет отличаться от уже существующей проверки водителя на сайте ГИББД – пока не понятно. Там, между прочим, тоже проверяется “факт выдачи указанного водительского удостоверения и наличие информации о лишении права управления”. 

Что это изменит?

Скорее всего – ничего. Компании и без базы прекрасно справляются с проверкой прав. Разве что система будет постоянно мониторить всех подключенных пользователей и оповещать компании, если у кого-то отберут права. Тогда может пару безответственных дятлов и отловят. 

А вот главную проблему каршеринга – то есть фальшивые аккаунты – создание информационного ресурса не решит. Злоумышленники ведь используют ворованные пакеты вполне себе настоящих документов – а значит, они спокойно пройдут проверку по базе. 

Ну а отлов водителей, севших за руль по чужому аккаунту, по прежнему останется на совести инспекторов ГИБДД. Это весьма иронично, учитывая, что инициатива о создании базы пришла как раз из их ведомства.

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *