Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Статьи » Баттл: такси против каршеринга

Баттл: такси против каршеринга

Подготовили чек-лист из десяти пунктов для сравнения такси с каршерингом. Если кому лень читать – листайте сразу в конец, там есть сводная таблица с результатами нашего баттла.

Содержание:

  1. Что дешевле?
  2. На чем быстрее?
  3. Что комфортнее?
  4. Что проще?
  5. Куда влезет больше народа?
  6. Что безопаснее?
  7. На чем лучше ехать в аэропорт?
  8. На чем лучше ехать за МКАД?
  9. На чем лучше ездить с детьми?
  10. На чем лучше ездить с животными?
  11. Сводная таблица

1. Что дешевле?

Чаще всего каршеринг выходит дешевле на 10-15%, но не всегда. Рубеж, на котором стоимость поездки может получиться такой же, как на такси, находится на уровне 9 рублей за минуту аренды.

Так что если вы гонитесь за выгодой, выбирайте каршеринги с ценником пониже. Например, Делимобиль в утренние часы стоит от 4 рублей в минуту – никакое такси не сравнится. 

Ну а вообще мы советуем сверяться по стоимости перед поездкой. Вот, например, сравнение ценников в Яндекс.Драйве (с его разрекламированным тарифом “Фикс”), Яндекс.Такси и Uber Russia.

И не забывайте, что за поездку на такси вы не сможете нахватать штрафов, а в каршеринге – легко. И ладно еще если просто за превышение скорости! За нарушение условий договора – вроде передачи руля третьим лицам – можно влететь на сумму до 150 тысяч рублей. ДТП на такси тоже “бесплатные” для пассажира, кстати. 

2. На чем быстрее?

Почти всегда на такси. Дело в том, что водителя обычно приходится ждать не больше пяти минут. Каршеринг в этом плане чуть более непредсказуем: машина может найтись в собственном дворе, а может в 15 минутах ходьбы.

Плюс нужно заложить минут 5 на осмотр автомобиля и настройку зеркал, кресел и руля под себя. Ну и не забывайте, что такси может объехать пробки по выделенной полосе.

3. Что комфортнее?

Если вы любите водить, то каршеринг. Большая часть автомобилей в автопарке каршеринга достаточно новые, чего не скажешь о такси эконом-класса. Едут нормально, пахнут нормально. В такси – как повезет.

Кроме того, в каршеринге можно взять автомобиль класса “Комфорт” по цене эконома. Например, у Того же Делимобиля можно найти Audi Q3 по смешным ценам. В такси такие сказки невозможны.

4. Что проще?

Ну конечно, такси проще. Нажал на кнопочку, вышел из подъезда, посадил попу в кресло. А в каршеринге до машины дойди, фотосессию ей устрой, зеркала и сиденье под себя настрой, с новым автомобилем свыкнись… И это мы пропустили дивный зимний пункт под названием “преврати арендованный сугроб в средство передвижения”.

5. Куда влезет больше народа?

Ответ очевиден: если речь идет об обычных пятиместных автомобилях, то в каршеринг. По той простой причине, что водительское кресло не занято таксистом. 

6. Что безопаснее?

Зависит от ваших навыков вождения, конечно. Но при текущем уровне подготовки таксистов, каршеринг выглядит более привлекательно. Во всяком случае, за свою безопасность отвечать будете вы сами.

7. На чем лучше ехать в аэропорт?

Самый неоднозначный вопрос. На каршеринге получается намного дешевле, но на такси – спокойнее. Малейшее ДТП на арендованном авто – и ваш самолет улетел в далекие дали без вас. А такси ты просто вызвал другое и уехал.

А вот домой из аэропорта 100% лучше ехать на каршеринге. Уже нет спешки и страха опоздать на поезд или самолет, поэтому имеет смысл сэкономить. Единственное исключение – это если вы приложились к бутылке в дьюти фри и не готовы садиться за руль. 

8. На чем лучше ехать за МКАД?

Смотря как далеко и как надолго. Если на дачу (например, маму с рассадой отвезти) – проще взять такси в одну сторону, чем каршеринг, который придется возвращать в город. И дешевле, кстати, тоже.

Если в ближайшее Подмосковье в один конец – зависит от конкретной локации. Если там можно завершать аренду вашего каршеринга, то это только вопрос цены (см. пункт 1).

9. На чем лучше ездить с детьми?

Пока что такси лидирует. По той простой причине, что детские кресла есть далеко не во всех машинах. Правильнее будет сказать, что бустеры есть только у единиц – хорошо если штук 200 на всю Москву. И это из 19,5 тысяч авто! Тем не менее, компании уделяют этому вопросу внимание, так что в скором времени ситуация может измениться.

10. На чем лучше ездить с животными?

Если животные небольшие и помещаются в переноску – то на каршеринге. На цену поездки это не повлияет, в отличие от такси, где за перевозку животного влепят повышенный тариф.

Если же у вас доберман и ни в какую перевозку его не засунешь даже в сложенном виде – вызывайте готовое к такому пассажиру такси. В каршеринге за животных без переноски штрафуют нещадно, на сумму от 5 000 рублей. 

Итак, вот, что мы имеем в сухом остатке:

У нас получилась ничья! По трем пунктам выиграл каршеринг, по трем – такси. Еще в четырех ситуациях оба сервиса имеют свои достоинства и недостатки, так что все зависит от обстоятельств. Ну а вы что предпочитаете?

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Один комментарий на «“Баттл: такси против каршеринга”»

  1. Амир:

    Эммм… По поводу цены вообще не понял как получилось. У меня всегда выходит ровно в 2-ва раза дешевле чем Яндекс такси эконом.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *