Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Дептранс создаст агрегатор московского шеринга

Дептранс создаст агрегатор московского шеринга

Тут никому не известный сотрудник Дептранса заявил, что они работают над созданием единого приложения для разных сервисов шеринга. В случае с Москвой это каршеринг (автомобили), велосипеды (байкшеринг) и самокаты (кикшеринг).

Вот, что именно сказал руководитель проектов Алексей Назаров: “Что касается единой мультимодальной платформы, то она в планах, находится в процессе разработки. Но в концепции заложено, что сохраняется уникальность тарифов, бренда самого оператора, просто точка доступа и входа становится одна. Там не 15 каршеринговых, 10 самокатных и 20 велосипедных, а одно единственное. Оно сохраняет программу лояльности, тарифы и прочее, но на базе одного приложения».

Откровенно говоря, новость прелюбопытная. Потому что такой агрегатор – это голубая мечта многих пользователей каршеринга. И до этого момента мечта казалась несбыточной.  

Попытки создать агрегатор хотя бы каршеринга, не говоря уже о других видах шеринга, предпринимались неоднократно. Однако на этом пути всех предостерегало одно существенное препятствие: нежелание крупных компаний терять конкурентное преимущество в виде огромного автопарка. Причем нежелание настолько яростное, что компании запрещали отображать свои автомобили даже в агрегаторах, которые не поддерживают единую регистрацию.

В принципе, лидеров рынка можно понять. Если я готов скачать только 2-3 приложения, то я конечно же выберу только самые крупные сервисы. Если же появится полноценный агрегатор, который перемешает на карте все автомобили, я просто буду выбирать ближайший – и не важно, какой компании. Ладно, еще на цену посмотрю. Остальное вторично.

Ну а без крупных компаний идея агрегатора выглядит уже не так привлекательно. Есть, например, проект YouDrive Pool. Через приложение каршеринга YouDrive можно получить доступ к автомобилям еще нескольких компаний, можно в них не регистрироваться. Правда, ценник в приложении YouDrive повыше –  может, поэтому в Москве от них сбежала добрая половина партнеров.

Пожалуй, лучшее решение на данный момент представила команда SWAPP. Да, крупные компании, как обычно, с ними сотрудничать не стали. Пока что даже CarSmile не вписался, хотя в целом оператор лояльно относится к партнерским продуктам и в Москве представлен только через YouDrive Pool. Но агрегатор тем не менее работает, поддерживает единую регистрацию и предлагает те же цены, что и в “родных” приложениях каршеринга.

Что получится у Дептранса – сказать сложно. Вполне возможно, что им удасться убедить операторов участвовать в общем проекте, воспользовавшись административным ресурсом. А переоценить админресурс мэрии все-таки трудно.

С другой стороны, не совсем понятно, зачем они решили делать приложение “с нуля”. На рынке есть отличное готовое решение – нужно просто поддержать его и гордо поставить свой логотип в приложении. Потому что в противном случае всем агрегаторам придется свернуть лавочку в столице и дружно переехать в Питер.

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *