Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » Маразм крепчал: в Думе предлагают оснастить каршеринг сканерами сетчатки глаза

Маразм крепчал: в Думе предлагают оснастить каршеринг сканерами сетчатки глаза

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР) предложил оборудовать автомобили каршеринга приборами для сканирования сетчатки глаза. Цель, ни много ни мало – не допустить за руль водителей под воздействием наркотиков. Кроме того, в оборудование должен входить алкозамок.

«На эти автомобили должны устанавливаться датчики, и если идет запах спиртного, то автомобиль не заводится. Этим уже во многих странах прямо на заводах оборудуют машины. И уже компания должна нести ответственность, если она вот так спокойно автомобили каршеринга предоставляет любому человеку. Соответственно, должно считывать сетчатку глаза, если расширены зрачки у наркомана. Оборудование должно быть в автомобиле, которое распознает человека, находящегося в нетрезвом виде, и дает команду не запускать двигатель», – пояснил А.Шерин.

Вроде мотив у депутата более чем достойный – обезопасить участников дорожного движения. Вот только исполнение, как обычно, прихрамывает. Ну ладно ещё алкозамки – тут хотя бы технология понятна. Но как прикажете отличать расширенные зрачки наркомана от нормальных зрачков, увеличенных в темное время суток? Светить вспышкой на чувствительную сетчатку и портить людям зрение?

Тезис “этим уже во многих странах прямо на заводах оборудуют машины” – тоже спорный. Точнее, он не спорный, а просто ошибочный – такой практики пока нет и вряд ли когда либо будет. В общем, еще одна мертворожденная идея законодательного регулирования каршеринга, вроде этих:

Кстати, на нашем портале есть “копилка идей”. Если у вас есть свои соображения о том, как сделать каршеринг лучше – не стесняйтесь их присылать. Самые классные мы выдвинем на обсуждение профессионального сообщества. Форма для отправки идей висит справа от статьи.

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и FaceBook.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *