Мы знаем о каршеринге всё!
Главная » Новости » И снова здравствуйте: депутат предложил оборудовать каршеринг камерами для идентификации личности

И снова здравствуйте: депутат предложил оборудовать каршеринг камерами для идентификации личности

В Госдуме продолжают раздумывать над решением проблем каршеринга. Не прошло и месяца с предложения оборудовать каршеринг алкозамками и сканерами сетчатки глаз для выявления нетрезвых водителей, как появилась новая технологическая инициатива. Так, депутат от ЛДПР Василий Власов предложил в обязательном порядке оборудовать машины в системе каршеринга камерами для идентификации личности водителя.

«Считаю целесообразным разработку законопроекта, обеспечивающего большую безопасность от лиц, которые не допускаются к управлению или лишены права управления транспортным средством. Одной из таких мер могло бы быть обязательное требование об установке камеры внутри транспортного средства, предоставляемого по системе каршеринга, для идентификации личности, получающей в пользование транспортное средство», – пишет Власов в обращении.

Депутат отметил, что статистика убедительно показывает высокий уровень аварийности транспортных средств, предоставленных по системе каршеринга. Что характерно, пока что такую статистику никто не собирал, так что о чем говорит депутат – не понятно.

«В крупных городах РФ активно развивается использование услуги каршеринга. Действительно положительная для крупных городов тенденция все еще страдает из-за недостатка правового регулирования. В подавляющем большинстве случаев бронирование автомобиля для каршеринга происходит через мобильное приложение, что приводит к ситуациям, когда физические лица либо без права управления транспортным средством, либо в состоянии алкогольного опьянения могут получить в пользование транспортное средство», — отметил Василий Власов.

Вот в этом Власов, безусловно, прав. По имеющейся у Carsharik статистике, более 20% аккаунтов каршеринга по стране – фальшивые. И хотя компании умалчивают о масштабе проблемы, она требует срочного решения. И хорошо бы – на законодательном уровне.

Вот только для начала законникам нужно создать подходящий понятийный аппарат. Потому что такого понятия, как каршеринг, в российском законодательстве не существует.

Чтобы получать самые интересные новости и статьи о каршеринге, подписывайтесь на наш Telegram канал или группы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *